Муравьиный лев
Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
"Золотой ты наш!" — говорим мы, когда наши еще не взрослые сыновья или племянники оправдывают надежды семьи. "Персиковый!" — могут умилиться в подобных случаях японцы. Момотаро, "Персиковый мальчик" — один из самых популярных сказочных персонажей в Японии. Появился он из огромного персика, который выловила из реки старая бездетная женщина. Да-да, "жили-были старик со старухой". Они живут и бывают в сказках всех народов мира, далеко не во всех старуха злая, зато во многих почтенные долгожители обзаводятся вместо нового корыта уже совсем нежданным ребенком. Как и новое корыто, ребенок достается им совершенно чудесным образом и вид имеет тоже специфический: либо это паренек с ноготок, либо богатырь семи дней от роду. Момотаро принадлежит ко второй категории. Он, как водится, рос не по дням, а по часам, и к пятнадцати годам захотел куда-нибудь прыгнуть и что-нибудь взорвать подвигов. Тут очень кстати оказался проезжий купец, который рассказал мальчику про Звезду Смерти остров Онигасима, где в железном замке живут демоны и хранятся несметные сокровища. Купец, правда, обмолвился, что замок неприступный, но что такое "неприступный", Момотаро не знал в принципе и решил, что ему приступок и не требуется, он просто откроет ворота и вежливо предложит демонам сдать награбленное. С тем Момотаро и отправился в путь. Характерно, что престарелые родители не только не отговаривали его от опасного замысла, но и напутствовали дали в том смысле, чтобы задал демонам хорошую трепку.
Старуха в дорогу напекла сыну просяные лепешки, вкуснее которых не сыщешь во всей стране Ямато. Об их необычайном вкусе, а также о своей необычной цели Момотаро рассказывает встреченным по дороге псу, фазану и обезьяне. Те просят у мальчика лепешки (традиционная проверка на вшивость), которыми он щедро делится с новыми знакомыми. Те в ответ обязуются ему служить и всячески помогать. Свои обязательства пес, фазан и обезьяна честно исполнили: собственно, они-то и открыли для Момотаро ворота неприступной крепости и расправились с большей частью демонов. Момотаро досталась честь сразиться с главным демоном, которого он победил, правда, тут же великодушно отпустил, ограничившись конфискацией сокровищ. Тут и сказке конец, а кто слушал — самурай :)
А вот и сам главный герой. Изображения Момотаро — один из самых распространенных атрибутов Танго-но сэкку, или Дня мальчиков, и одна из наиболее популярных разновидностей ритуальных кукол нингё.


@темы: "чайный павильон"