Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Все мы помним, как Локи пришел на пир к Эгиру и разбранился с асами. Асы обиделись, поймали Злокозненного и наделали ему всяких гадостей.
Это канон. Но есть еще апокриф, и он выглядит более убедительно, хотя намного более неожиданно. Знаете, за что асы отомстили Локи? За гибель Бальдра? Да ладно. Можно подумать, у Эгира бальдрофандом собрался, а тут анон с холиварки пришел. Все было не так, братья и сестры, все было не так.
На самом деле... на самом деле Локи превратил все хмельные напитки на пиршественном столе в... газировку. Вы представляете — пир в разгаре, все подвыпили, но еще не напились, самое время добавить, а тут... Жестоко, Локи, жестоко!
Локи, конечно, перестарался. Но, знаете, асы тоже погорячились — придуманная трикстером шипучка совсем неплоха. Просто ее надо уметь готовить. Вот шведы умеют. Видимо, шведы происходят по прямой линии от Локи — наведывался же он когда-то в Мидгард — и знают фирменный секрет. Напиток этот называется юлмуст ("йольский сок") и является самым популярным безалкогольным напитком в Швеции в рождественские дни.
Я не швед и не знаю все тридцать ингредиентов, которые входят в состав юлмуста. Кроме того, не все ингредиенты (например, хмель) у нас легко достать. Да и вообще, я лентяй, и моя кухня — кухня лентяя. Поэтому я приготовила свой вариант йольской шипучки. Для него нам потребуется бутылка лимонада, сахар, мед, гвоздика и кардамон.
За основу я взяла "Тархун", решив, что это будет мувивернсый напиток, а, значит, требуется зеленый цвет. Вообще, самый крутой, на мой взгляд, вариант — это приготовить домашний лимонад, но тут я пас, пусть этим занимаются более доблестные и умелые.
Для начала варим сироп. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, разводим в ней мед и сахар, кидаем три-четыре бутона гвоздики и три-четыре зернышка кардамона. Доводим до кипения, варим три минуты, снимаем с огня, укутываем в полотенца и оставляем на полчаса.
Разливаем по бокалам газировку. Вливаем в каждый бокал полчашки теплого сиропа. Кладем поверх бокала дольку яблока. "Йольский сок" готов! Веселых вам праздников и, смотрите, не бранитесь!

Это канон. Но есть еще апокриф, и он выглядит более убедительно, хотя намного более неожиданно. Знаете, за что асы отомстили Локи? За гибель Бальдра? Да ладно. Можно подумать, у Эгира бальдрофандом собрался, а тут анон с холиварки пришел. Все было не так, братья и сестры, все было не так.
На самом деле... на самом деле Локи превратил все хмельные напитки на пиршественном столе в... газировку. Вы представляете — пир в разгаре, все подвыпили, но еще не напились, самое время добавить, а тут... Жестоко, Локи, жестоко!

Локи, конечно, перестарался. Но, знаете, асы тоже погорячились — придуманная трикстером шипучка совсем неплоха. Просто ее надо уметь готовить. Вот шведы умеют. Видимо, шведы происходят по прямой линии от Локи — наведывался же он когда-то в Мидгард — и знают фирменный секрет. Напиток этот называется юлмуст ("йольский сок") и является самым популярным безалкогольным напитком в Швеции в рождественские дни.
Я не швед и не знаю все тридцать ингредиентов, которые входят в состав юлмуста. Кроме того, не все ингредиенты (например, хмель) у нас легко достать. Да и вообще, я лентяй, и моя кухня — кухня лентяя. Поэтому я приготовила свой вариант йольской шипучки. Для него нам потребуется бутылка лимонада, сахар, мед, гвоздика и кардамон.

За основу я взяла "Тархун", решив, что это будет мувивернсый напиток, а, значит, требуется зеленый цвет. Вообще, самый крутой, на мой взгляд, вариант — это приготовить домашний лимонад, но тут я пас, пусть этим занимаются более доблестные и умелые.
Для начала варим сироп. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, разводим в ней мед и сахар, кидаем три-четыре бутона гвоздики и три-четыре зернышка кардамона. Доводим до кипения, варим три минуты, снимаем с огня, укутываем в полотенца и оставляем на полчаса.
Разливаем по бокалам газировку. Вливаем в каждый бокал полчашки теплого сиропа. Кладем поверх бокала дольку яблока. "Йольский сок" готов! Веселых вам праздников и, смотрите, не бранитесь!

Еще, кстати, раз Локи тут мувиверсный, можно нацепить на стакан две полоски от кожурки апельсина/лимона - типа рога ^_^ Правда пить тогда придется через трубочку, похоже.
Еще, кстати, раз Локи тут мувиверсный, можно нацепить на стакан две полоски от кожурки апельсина/лимона - типа рога ^_^ Правда пить тогда придется через трубочку, похоже.
Отличная мысль
Лев, напиток классный. За Тархун отдельная любовь. И за то, что он зелёный. Прям ууууууууух. И ёлочками пахнет)
Слушай.... а не слипнется? Может у вас тархун не сладкий особо... но у нас и сам напиток такой, что там будто кило сахара растворили. А если ещё и сироп вливать с сахаром и мёдом, то мне аж страшно.
- ну, можно сделать финт ушами. В домашний вариант тархуна входит мед, собственно тархун (он же эстрагон) и лимон. Так вот: сначала отварить сироп с медом и гвоздикой с кардамоном. А потом уже с готовым сиропом варить тархун. Итого минус одна порция сахара, да и отрегулировать можно. Только тогда это все больше похоже на сбитень становится - но вряд ли там уж слишком другой принцип, шведы все же не инопланетяне
попробуй, вещь приятная)
iolly,
думаю, асы разобиделись, потому что положено
mrLokiOdinson,
спасибо)
а не слипнется?
я сладкоежка, так что мне было норм. Но если ты к сахару не очень, то попробуй вариант Эльфенок Рицка, думаю, он самый подходящий. Или возьми за основу просто воду с лимонным соком, только тогда шипеть не будет и не знаю, что для цвета добавить (пищевой краситель?).