09:14 

Свето-тень.

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
«День-тень, день-тень!» – тенькает птица за окном. Около пяти утра. По городским улицам раскиданы тени, словно приданое, вынутое из сундука на просушку. Прямоугольные сиреневые «ковры» возле домов, кисейные и кружевные аметистового цвета «платочки» вокруг деревьев, мелькнувшая вслед за котом дымчато-синяя атласная «лента». Тени колышутся, продуваемые утренним сквозняком, – то ли кадр из Параджанова, то ли страница из Амаду.
Шесть утра. Солнце в пиратской оранжевой косынке выплескивает на город ведро расплавленного золота. Птицы и коты шарахаются врассыпную и замирают. Раздаются людские голоса, особенно громкие и недовольные в чиллю. Хлопают дверцы машин, неохотно – сейчас бы в отпуск и поспать! – заводятся моторы. Тени меняются, меняют природу. Ковры и шали растекаются темно-вишневой патокой, застывают янтарной смолой, твердеют и загустевают, настоянные на льющемся с неба золотом кипятке.
День – тень. Днем тень такой же базовый элемент бытия, как вода. Пожалуй, даже базовитее. Есть тень – и без воды обойдешься. А без тени и вода не поможет. Образ тени как источника зла и подвоха в Средней Азии неуместен. Может быть, потому что сами тени здесь светлы и проницаемы. Свето-тени. Их переливы, их изменчивое, но всегда подчиненное какому-то внутреннему закону движение – единственный противовес неумолимой статике июльского солнца.

@темы: "сезоны", "рассказцы"

URL
Комментарии
2018-07-08 в 10:08 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Какое оно волшебное! И видишь, и слышишь, и даже почти чувствуешь запах этих мест.

2018-07-08 в 13:45 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Увидел ))

Образ тени как источника зла и подвоха в Средней Азии неуместен.
Так-то Тень - покров и защита. синоним - вполне религиозное "сень".

Не знаю, откуда у Профессора негатив именно к Тени, не к Тьме... :upset:

2018-07-09 в 15:12 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel,
:sunny:

Siore,
Так-то Тень - покров и защита. синоним - вполне религиозное "сень".
В эти дни я особенно хорошо чувствую, что именно защита :)

Не знаю, откуда у Профессора негатив именно к Тени, не к Тьме...
А не только у Профессора. Андерсен, а затем Шварц. Когда-то давно читала сказку, не помню чью, где тени утаскивают детей в мир теней (=мир мертвых). Это навскидку. Если покопаться, таких примеров куда больше. Сень, она ведь тоже разная. В сень смертную мало кто хочет) Но вот здесь, в Азии, отношение и к тени, и сени смертной меняется. Вернее, должно бы меняться. Обстановка благоприятствует. Но люди все равно в большинстве мыслят слишком... конкретно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная