13:20 

Тень на скале

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
А давайте, я расскажу вам про самые загадочные места в Узбекистане. Вдруг вы к нам приедете — и будете знать, куда ехать и что смотреть, кроме стандартного маршрута Ташкент-Самарканд-Бухара.
Вот, кстати, о Ташкенте. Как прилетите, сразу, не распаковывая вещи, начинайте расспрашивать про плато Пулатхан. Потому как в Ташкенте вы все равно надолго не застрянете, а желающих провести вас на упомянутое плато еще найти надо. От Ташкента оно сравнительно далеко, а главное, сравнительно высоко, и неподготовленных туристов водить туда не особо рекомендуется. Зато, пока вы будете добираться до плоской площадки в форме неправильного треугольника, столько всего наслушаетесь — про подземные ходы, скрытый народ, инопланетян и паранормальные явления, что хватит рассказывать внукам. Буквально на днях один ташкентец делился в утреннем радиошоу: мол, видел собственными глазами, как над плато трассировали красные вспышки. "Я сразу вспомнил Дарта Вейдера!" Вспомнишь тут :-D
Время от времени удачливые путешественники находят на плато что-нибудь блестящее: медную монетку, кусочек старинной парчи. Объясняются находки просто: когда-то купцы хранили здесь не проданный в горных кишлаках товар. А что? Удобно. Не надо платить сторожам. Надо лишь запастись длинной веревкой, подняться на плато, спуститься в один из многочисленных гротов, оставить товар и вовремя за ним вернуться. Но, поскольку это все же горы, то возвращались не все, и какая-то часть товара оставалась бесхозной. Припрятанное добро смывало ливнями, уносило течением подземных речек, засыпало камнями... Может, эти клады еще и ждут своих искателей.
На плато много карстовых пещер. В свое время они привлекали внимание спелеологов. Например, в пещеру Зейдельмана, входившую в двадцатку самых глубоких на территории СССР, с 1988 по 1991 годы было организовано шесть экспедиций. Совать свой любопытный нос в дверь за нарисованным очагом далеко в пещеры я бы не советовала: многие лазы слишком узкие, застрять в них — плевое дело. Да и кроме пещер на плато есть много любопытного. Почти идеальные карстовые "круги"; валуны в форме замков, ящеров, каких-то совсем уж невиданных зверей; необычные атмосферные явления и вполне обычные в здешних местах суслики... вам будет что выложить в Instagram! А заодно расскажете своим друзьям легенды, услышанные в пути. Согласно одной из них, плато назвали по имени кокандского хана Пулатхана, который спасался от обиженного племянника. Хан погиб, воины его погибли, а вот любимая жена с детьми успела уйти от врагов по многочисленным подземным ходам. Другая история рассказывает о пастухе Пулатхане, который в одиночку противостоял врагам, был жестоко изранен и тоже чуть не погиб, но его спасла верная жена, красавица Айим. Она буквально на себе пронесла мужа по тем же подземным переходам в горный кишлак, излечила от ран, и жили они долго и счастливо. Плато с тех пор называется "Пулатхан", а одна из пещер в нем — "Айим Кавор". Сказка ложь, да в ней намек, часто еще и исторический. Плато действительно преграждало подступы не только к Ташкенту, но и богатым рудникам в отрогах Тянь-Шаня. Здесь располагались три крепости, контролировавшие горную дорогу, и сюда спасались от внешнего и внутреннего врага действующие и свергнутые правители. Бродя по руинам этих крепостей, вы вполне сможете почувствовать себя воином былых времен, либо исследователем, изучающим это самое былое. Придумать еще один персонаж или даже новую ролевую игру. И, кто его знает, может, увидеть тень Владыки ситхов на скале.








@темы: "дорога"

URL
Комментарии
2018-07-06 в 14:02 

Эльфенок Рицка
Мяу!
Ух ты! Какое удивительное место!
И, похоже, вид оттуда умопомрачительный...

2018-07-06 в 14:08 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Муравьиный лев, спасибо большое за рассказ!

2018-07-06 в 14:39 

Тьерри Асфари
Follow the storm as the storm begins to rise...
Как интересно.

2018-07-06 в 15:22 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Муравьиный лев, действительно необычное место. Для меня оно выглядит больше космическим, чем сказочным.
Спасибо за пост.

2018-07-06 в 16:25 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Здорово... И сполохи, и истории.

2018-07-08 в 09:13 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Эльфенок Рицка,
хоже, вид оттуда умопомрачительный...
Кто там бывал, говорят, крышу почти сносит, спускаешься немного другим человеком.

Delen Jace,
:)

Тьерри Асфари,
берите на заметку)

Тень Черного Зверя,
Для меня оно выглядит больше космическим, чем сказочным.
Так недаром к нему приплетают инопланетян. Если серьезно, место довольно-таки загадочное, и о нем до сих пор мало что толком знают. Никаких серьезных исследований, помимо чисто спелеологических экспедиций в пещеру Зейдельмана, не проводилось.

URL
2018-07-08 в 09:54 

Тьерри Асфари
Follow the storm as the storm begins to rise...
2018-07-08 в 11:28 

Эльфенок Рицка
Мяу!
Муравьиный лев, Кто там бывал, говорят, крышу почти сносит, спускаешься немного другим человеком.
- это же горы. Они всегда такие.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная