08:13 

От печки

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Перечитываю "Вия". Не ради сюжета, ради изумительных описаний и любопытных подробностей. Вот такая, например, деталь:
"Пришедши в кухню все, несшие гроб, начали прикладывать руки к печке, что обыкновенно делают малороссияне, увидевши мертвеца".
Все то же непререкаемое, древнее "огонь очищает".
Васильич, правда, был большой выдумщик, он и Вия представил народным поверьем, а не порождением собственной фантазии. Так что уже интересно, существовал ли упомянутый обычай в действительности.
И сразу подумалось о Локи: если он имеет отношение к огню — а ведь точно имеет, то как может при этом быть уууу! — демоном? Вот, пардон, как демон может очищать?
Все-таки, как ни крути, эддические мифы рассказывают не совсем о том существе, которое сначала мыслилось воплощением природной стихии огня или солнечного света, или того и другого одновременно.

@темы: "легенда и символ"

URL
Комментарии
2018-05-31 в 20:45 

~Lady_Loki~
Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Так ведь утверждение о том, что демоны это всегда зло, появилось гораздо позднее...

2018-05-31 в 20:54 

Тесис
Когда хочешь в пафос, промахиваешься и начинаешь нести какую-то дичь
Все-таки, как ни крути, эддические мифы рассказывают не совсем о том существе, которое сначала мыслилось воплощением природной стихии огня или солнечного света, или того и другого одновременно.

Вроде бы есть теория, что Локи - это воплощение погребального огня, разве нет?:hmm: по крайней мере был им. К тому же стоит учитывать, что то, что мы видим в эддических мифах - это уже поздняя Скандинавия и там вовсю шёл процесс христианизации, и часть саг в Европу была привезена христианами. Насколько мне известно, алтарей или капищ, посвященных Локи, нет (либо не было их вовсе, как и отдельных почитаний в храмах того же Аида у греков, либо они были разрушены), так что с уверенностью говорить о том, кто он, очень сложно.
А огонь, особенно огонь очага, действительно некоторые народы и верования считали отчищающим. И сейчас считают.

2018-06-01 в 08:20 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
~Lady_Loki~,
с греками дружим, о даймонах знаем :) Я имела в виду оценку Локи именно как демона в привычном смысле. А так-то да, у Локи из поверий много черт именно даймона. В этом отношении поверья, кстати, много интереснее знакомых нам мифов))

Тесис,
теорий много)) Совершенно точно, что Локи почитается как дух домашнего очага в Норвегии, как дух солнечного света в Дании. Так что, он - много чего сразу)))

К тому же стоит учитывать, что то, что мы видим в эддических мифах - это уже поздняя Скандинавия и там вовсю шёл процесс христианизации, и часть саг в Европу была привезена христианами.
Разумеется, учитываем.

У Аида, согласно Павсанию, было два храма, в Пилосе и Элиде (в пещере, которая считалась входом в царство умерших). Храм в Элиде открывался всего раз в год.
У Локи вообще не было никаких святилищ. Оно и к лучшему. Такого бога ни в каких стенах не удержишь)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная