11:38 

Молот Тора "осенним вечером"

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Осень — пора праздников. Большинство из них традиционно связаны с урожаем и все, так или иначе, с почитанием предков. Среди них — корейский Чусок. Название переводится как "осенний вечер".
Существует несколько легенд, объясняющих происхождение праздника. По одной из них, сын, увидев, как его мать страдает в аду, устроил пышную поминальную церемонию, благодаря которой вызволил матушку из преисподней (кажется, в загробном мире тоже любят мзду). По другой легенде, правитель Юри-исыгама, живший в I веке новой эры, как-то раз долгим осенним вечером затеял от скуки соревнование среди ткачих и швей. Мероприятие завершилось награждением и угощением особо отличившихся.
Отмечают Чусок по лунному календарю. В нынешнем году его встреча пришлась на 7 октября. В Ташкенте, где корейская диаспора сегодня является самой многочисленной (кажется, уже многочисленнее русской), его, разумеется, тоже праздновали. И меня пригласили)
Фестиваль корейской культуры организовал молодежный центр при Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана. Ребятки постарались: программа вышла колоритная и аппетитная. Были показательные выступления таэквондистов (к сожалению, только детские, хотя выступление взрослых единоборцев смотрелось бы гораздо эффектнее), викторины на знание Кореи, кулинарная ярмарка, игра на корейских барабанах, демонстрация приготовления рисового хлеба - чартоги и даже занятия по ментальной арифметике для детей. Не знаю, какое отношение к Чусоку имеет ментальная арифметика, но все остальное вполне в теме дня. Исполнительницы из ансамбля "Сам Диен" азартно зажигали игрой на барабанах. Этот ритм надо слышать! А уж как грациозно девчонки двигаются! Настоящее музыкальное таэквондо. Гвоздь номера - повернуться вокруг своей оси так, чтобы ханбок (так называется женский костюм) встал колоколом, красиво взмахнуть палочками над головой и успеть при этом попасть в общий ритм.
Постучать палочками по барабану после выступления позволялось только детям. Зато я постучала большим деревянным молотком по распаренному рисовому тесту! "Дайте мне молот, сейчас Тора изображу!" — заявила я, и парни, отбивавшие тесто, дружно захохотав, вручили мне молоток. А девушка-ведущая объяснила, что готовить тесто для чартоги — вообще-то мужской труд. Вот такой он, корейский мужчина: и дом поставит, и рис посеет, и рыбы наловит, и хлебушек сготовит!
Ну, а самой большой печенькой на этом фестивале для меня оказалась кулинарная ярмарка. Что-то купила, что-то просто забрала с накрытых столов. Столы же для всех накрыты, значит, и для меня тоже! Что значит — не кореянка? Я пибимпаб люблю, и фильм "Хон Гильдон" смотрела, и даже знаю, кто такой Тхык Де! Дайте-ка мне во-о-он ту пегодя :)
P.S. Погода в эти выходные стояла изумительная.




@темы: "сам себе праздник", "легенды и мифы"

URL
Комментарии
2017-10-10 в 11:57 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
Ух ты, как здорово!
Кореянки-барабанщицы и правда очень красивые. И забавно месится тесто, однако :)

2017-10-10 в 12:43 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Эльфенок Рицка,
вот, неожиданно выпал мне праздник)))

И забавно месится тесто, однако
Интересно еще, что этот хлеб не имеет формы: тесто потом режут маленькими как бы квадратиками, посыпают размельченной в пудру фасолью - и готово!

URL
2017-10-10 в 16:14 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Очень тёплое описание!

2017-10-11 в 07:43 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Mary-Vigadel,
спасибо :)
Здесь, я заметила, Азией мало кто интересуется. А она интересная, Азия))

URL
2017-10-15 в 18:48 

ооо, "Хон Гиль Дон"!!! сколько раз я на него сходила в свои около 12-ти? больше не показывали... читать дальше

сходила посмотреть, что такое пибимпаб и пегодя :D
первого у нас нет,а вот второе в наших краях называют пян се :)
а вообще у меня с корейской кухней как-то не сложилось...

2017-10-16 в 07:24 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Johanna-Maria,
бро! :friend: "Хон Гиль Дон" когда-то был в моих фаворитах, я после этого фильма даже прочитала старинную корейскую "Повесь о Хон Гильдоне" (сюжет разительно отличается). И, кстати, сейчас не отказалась бы пересмотреть.

второе в наших краях называют пян се
Велик и могуч корейский язык с его бесчисленными диалектами :-D Даже в пределах одного Ташкента я слышала три разных наименования соевого сыра: тугу, тюгэ и тыби.

а вообще у меня с корейской кухней как-то не сложилось...
Слишком острая?

URL
2017-10-17 в 13:44 

Муравьиный лев, о да, легенда меня весьма озадачила... :hmm: вроде еще сериал есть, поновее

Велик и могуч корейский язык с его бесчисленными диалектами файлик vs мультифора рулит! :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная