Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:27 

Маленькая летняя сказка

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Время похоже на тонкие пластинки. Пастилки в аккуратной коробочке. Сколько их? Не хочется считать, но и так понятно, что немного. Достаешь по одной, подносишь к глазам, как закопченное стеклышко, через которое смотрела в детстве на солнечное затмение. Сквозь пахнущую летом, детством и земляникой пастилку просвечивает закат.
Еще один день. Еще одна пастилка.
А когда-то время было похоже на огромный сладкий куб. Давным-давно такие кубы фиников стояли в магазинах города, где жила наша семья, города с долгим, как восточная мелодия, именем Наманган. Не названием - именем. Так вот, в каждом наманганском продовольственном магазинчике имелся здоровенный картонный ящик, а в нем - огромный куб из спрессованных фиников. Финики были сухие, с жесткой кожицей, но очень сладкие. Любимое лакомство, наряду с палочкой, на которую торговки накручивали первую черешню. Продавец, здоровенный, черный, как ифрит, с длинными руками и круглым животом, отхватывал ножом шмат спресованной сладости и бросал на весы, словно военную добычу к ногам Чингисхана. Грозно рыкал: "С походом!" Мне так и представлялось, что финики как-то таинственно связаны с походом, может быть, походами Александра в Среднюю Азию. Я уносила кулек так торжественно, будто на нем красовался автограф Александра. Продавец кричал вдогонку: "Приходи завтра, будут еще! Здесь всегда будут!" Конечно, будут, не сомневалась я. Будут всегда - как мама, папа и счастье.
Если по дороге домой встречались друзья и знакомые, они тут же приобщались к заветному кульку. А поскольку жевать молча в Намангане никто н умеет, тут же начинались разговоры, на ходу выдумывались истории, затевались новые игры... В детстве времени не жалко, оно всегда под рукой. Как те финики из наманганской сказки.

@темы: "рассказцы", "жизнь Муравьиного льва"

URL
Комментарии
2017-06-17 в 16:35 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Как здорово... Удивительная история.
И запах фиников - как живой.

2017-06-17 в 18:02 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Красиво. Такая сказка, дрожащая перед глазами, как воздух в жару, и не разглядишь, где кончаются будни и начинается волшебство.

2017-06-17 в 21:02 

Yuna-Lian
— Она не просто оборотень... — всё намного хуже... — То есть? — Она женщина, — замогильно пояснил колдун. — А это неизлечимо "В любой непонятной ситуации - стебись. В худшем случае - сдохнешь весело."
Какая история... Такая уютная. А вот у нас я финики не помню, самое вкусное воспоминание детства леденцы "Холодок", они еще такие длинные были. Я их любила со страшной силой

2017-06-18 в 07:47 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Эльфенок Рицка
Спасибо :) Средняя Азия вообще удивительная)

Mary-Vigadel

и не разглядишь, где кончаются будни и начинается волшебство.
Здесь всегда так. Для меня переезд в Узбекистан во многом стал подарком судьбы)

Yuna-Lian
Длинные и красные? Я помню самодельные леденцы, вопиюще красного цвета, но они продавались не в магазинах, само собой, - на базаре. Сидит такая апа в платке, завязанном как бандана, а перед ней - леденцы, стаканчики с джидой, семками и арахисом.

URL
2017-06-18 в 12:43 

Yuna-Lian
— Она не просто оборотень... — всё намного хуже... — То есть? — Она женщина, — замогильно пояснил колдун. — А это неизлечимо "В любой непонятной ситуации - стебись. В худшем случае - сдохнешь весело."
Муравьиный лев, нет не такие. Петушков на палочке от апушек я тоже любила, но нам их редко покупали. А это были фабричные конфеты, такие прозрачно голубоватые, в белых по-моему фантиках. О! А еще мы оень любили конфетки в картонных коробочках, которые в цирке продавали... Самое яркое воспоминание о цирке, а сейчас там таких уже нет, пичаль..

2017-06-18 в 13:11 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Yuna-Lian
А, тогда я таких вообще не помню((
Цирк - это здорово))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная