19:27 

I am your brother

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Это не шутка. Полковник шуток не любит. Но полковник, действительно, неразрывно связан с главным персонажем "Звездных войн". По одной простой причине - в его создании должен был участвовать Лукас. Вы помните, что Джордж Лукас и Фрэнсис Форд Коппола, несмотря на всю разницу в подходах к кино, были друзьями, соратниками и даже основали совместную продюсерскую компанию American Zoetrope. На средства компании Лукас снял свой первый полнометражный фильм "THX 1138", который не оправдал надежд и не окупил расходов. Чувствуя вину за убытки, принесенные компаньону, Лукас ушел на "вольные хлеба" и основал впоследствии ту самую Lukasfilm. Между тем, Коппола на то время собирался снимать "Апокалипсис наших дней". Сценарий фильма предстояло написать Джону Милиусу в соавторстве с Лукасом. Уход последнего из компании отодвинул съемки фильма на несколько лет. А еще доказал, что Сила все-таки есть. "Апокалипсис" - далеко не лукасовский формат и аллилуйя, что его в этом проекте не было. Но он явно держал в голове полковника Керца, когда обдумывал Дарта Вейдера. У них даже аура схожая. Недаром сценарист "Апокалипсиса", Джон Милиус (тот самый, который должен был работать в соавторстве с автором ЗВ) сказал: "Если бы я оказался в мире "Звездных войн", я бы хотел работать с Дартом Вейдером и только с ним. Я, в общем-то, на его стороне".


@темы: "полковник любит молчать", "мой звездный мир", "Star Wars"

URL
Комментарии
2017-05-20 в 20:41 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Ох...
Какое+то моменты знала, а вот что-то нет. Интересно, однако

2017-05-21 в 15:06 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Эльфенок Рицка
Меня долгое время не оставляла в покое мысль о глубинной связи между этими двумя персонажами. Ну прямо искрит же, вплоть до деталей: полковник служил в ВВС; прошел спецподготовку в том возрасте, когда ее уже не проходят (для чего понадобилось особое разрешение командования); быстро продвигался по служебной лестнице, но во Вьетнаме радикально пересмотрел свои взгляды и занял антиправительственную позицию; создал военизированное государство; был лишен возможности общаться с семьей, но больше всего хотел, чтобы его понял сын; осознанно погиб, расценив свою смерть как один из способов прекратить войну. И - внимание! - человек, которого отправили убить Керца, понял его как никто другой.
Остается сожалеть, что Лукас не задействовал в приквелах такой сильный мотив поведения Керца, как его свойство видеть ложь и двусмысленность лозунгов, под которыми вроде бы демократическое государство ведет войну. В "Апокалипсисе", например, упоминается, что Керц подготовил доклад для правительства, в котором разгромил военную доктрину США. Естественно, чиновникам и военным это не понравилось, доклад был засекречен. Керц неоднократно говорил о бессмысленности войны, но его никто не слушал, вынуждая действовать жестоко и закрывая на это глаза, пока с полковником не произошла уже знакомая нам трагедия тьмы. Если бы Лукас позволил себе нечто подобное, его Энакин мог бы стать манифестом целого поколения.

URL
2017-05-21 в 15:13 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Муравьиный лев, ого, действительно много перекликаний...
Но Лукас себе этого не позволил - или не мог позволить. Все же Америка, "республика форева", и написать в сценарии, как она прогнила - он не мог.

2017-05-21 в 15:48 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Эльфенок Рицка
Все же Америка, "республика форева", и написать в сценарии, как она прогнила - он не мог.
Да, и поэтому у того, кто смотрит приквелы таки остается вопрос: а почему она погибла, такая прекрасная республика? А просто потому что завелся один злой и вредный Палпатин :roof:

URL
2017-05-21 в 15:54 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Муравьиный лев, А просто потому что завелся один злой и вредный Палпатин :roof:
- который, обожемой, убил негра!

2017-05-21 в 18:37 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Эльфенок Рицка
- который, обожемой, убил негра!
ААААА! :aaa: *и мы сделаем вид, что не знаем, что сначала негр шел убивать его, да не один, а с целой командой. Не, это только темные дерутся в одиночку, светлые должны нападать скопом! Добра много не бывает!*

URL
2017-05-21 в 20:06 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
2017-05-23 в 07:32 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ну-у-у, в "Призрачной угрозе" неоднократно повторяется, что Республика находится в упадке. Ещё до канцлерства Палпатина. Такшта "сияющей" она могла быть только в воображении молодых пилотов крестокрылов да в воспоминаниях политиков типа Мотмы и Бэйла, с приходом Империи обломавшихся в мечтах избраться на высшую должность.

2017-05-23 в 08:07 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Акша Таквааш
Как раз собираюсь пересмотреть "Угрозу". Тут дело еще в том, кем повторяется и какова точка зрения автора на эти слова. Если не ошибаюсь, та же "Угроза" начинается словами (в заставке), что Республика, о которой сейчас пойдет речь, огого какая прекрасная Республика. Повторюсь, могу ошибаться в номере эпизода, но эти слова точно есть, и это именно авторский текст. Второе: Падме Амидала тоже стоит горой за Республику, никаких других вариантов она не приемлет и даже не хочет их обсуждать. А Падме - тот самый персонаж, который выражает официальную авторскую позицию (все объективности в приквелах вылезают за счет лукасовского таланта, а не как результат сознательного желания создать многовариантный мир с неоднозначными героями). Причем, это персонаж который оценивает Республику "здесь и сейчас", не в воспоминаниях и не в мечтах.

да в воспоминаниях политиков типа Мотмы и Бэйла, с приходом Империи обломавшихся в мечтах избраться на высшую должность.
Этот фандомный взгляд на Мотму и Бейла мне как-то не заходит. Слишком отдает подростковым "а поменяем-ка плюс на минус!" Типа злодей по-любому нужен, так пусть будет подлая и корыстная Мотма, карьерист Органа и благородная Империя. Хотя вплоть до "Изгоя" мне ни разу не показали, в чем именно Мотма подлая, да и Бейл вроде как не худший из сенаторов.

В мечтах молодых пилотов
Самое интересное, что в ОТ эти молодые пилоты мечтают не столько о республике (государственном устройстве), сколько о свободе как таковой. Республика для них вроде хипповской коммуны. Как раз такие при победе любого нового госрежима первыми идут под нож или снова уходят в активную оппозицию (или как Гевара - снова партизанить, только уже на чужой территории).

URL
2017-05-23 в 08:39 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Акша Таквааш, Муравьиный лев, немного встряну. Если говорить про упадок, то он показывается на примере Татуина, который, как раз, и НЕ Республика, о чем и говорится в самом начале первого эпизода.
Муравьиный лев, Если не ошибаюсь, та же "Угроза" начинается словами (в заставке), что Республика, о которой сейчас пойдет речь, огого какая прекрасная Республика.
- поискала. Неспокойные времена Республики, повышенное налогооблажение на Внешнем кольце, алчная Торговая Федерация, дебаты в Сенате, тайная миссия по поручению Канцлера, джедаи - хранители мира и справедливости в галактике. про огого прекрасную Республику нету (в других приквельных эпизодах тоже)

2017-05-24 в 10:20 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Эльфенок Рицка
немного встряну
Да я только "за")

поискала
Значит, это было не в заставке. Может, вообще не в приквелах, а в ОТ. Но точно помню, что было.

URL
2017-05-24 в 10:30 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Муравьиный лев, посмотрю попозже в других :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная