16:15 

Вдвоем сквозь жизнь и смерть

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Мое отношение к лукасовской Трилогии приквелов, мягко говоря, сложное, за исключением «параллельных» сцен с Энакином и Падме в финале «Мести ситхов». Пожалуй, только здесь смысловое наполнение не уступает эмоциональному накалу.
Начиная с появления Дарта Сидиуса на Мустафаре и вплоть до появления Дарта Вейдера на мостике стардестроера, нам показывают «перекличку» жизни и смерти, метафизический обмен ролями, где рождение несет в себе гибель, а гибель оборачивается рождением.
читать дальше



Для ЗВ-обзоров

@темы: "мой звездный мир", "Прогулки по небу", "Star Wars"

URL
Комментарии
2017-02-26 в 16:34 

Астери Нариэ
Ищу Дверь в Лето
Очень интересно проведенные параллели. Тем более порой достаточно трудно объединить действительно в одно ОТ и приквелы - остается подспудное ощущение, что они из разных, немного, но разных вселенных. Но продолжение любви к жене в отношении к сыну - это правду выглядит правдоподобно. Пусть Скайуокеры вообще эмоциональны и сильно завязаны на семье, но все же Вейдер мало знал сына, и перенос чувств здесь куда более логичен.
Вы так написали о Люке и Лее, для которых и впрямь невозможного не существует (пусть у Леи другая фамилия, но они ж оба "гуляющие по небу", какое может быть "невозможно"!), что прямо захотелось написать о наследниках лорда Вейдера - лорде и леди Вейдер :) Должен же хоть кто-то навести в этой Галактике порядок))
А если серьезно - именно эта черта в Скайуокерах меня всегда восхищала - идти по небу, рваться в небо, пусть даже рушится весь мир. Ведь даже падая - летишь.

2017-02-26 в 16:51 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Астери Нариэ
остается подспудное ощущение, что они из разных, немного, но разных вселенных
Для меня, так и вовсе из разных. Не могу простить Лукасу избиения юнлингов. В ОТ у Вейдера есть какие-то границы, что ли. Собственно, эти "границы" и позволяют нам поверить в его возрождение.

Скайуокеры вообще эмоциональны и сильно завязаны на семье
И как же мне это нравится! Для меня самой семья это... семья. Незаменимое понятие.

что прямо захотелось написать о наследниках лорда Вейдера - лорде и леди Вейдер Должен же хоть кто-то навести в этой Галактике порядок))
А если серьезно - именно эта черта в Скайуокерах меня всегда восхищала - идти по небу, рваться в небо, пусть даже рушится весь мир. Ведь даже падая - летишь.

Напишите! Пожалуйста! :) Так нужно бы такое почитать))
У Тайсин на Фикбуке есть сильная и серьезная вещь на эту тему - "Ничего невозможного".
Вот тут ficbook.net/readfic/3059204
Но это все же АУ, а хотелось бы чего-то подобного в каноне.

URL
2017-02-26 в 18:16 

Астери Нариэ
Ищу Дверь в Лето
Юнлинги и у меня в голове никак не укладываются, потому предпочитаю делать вид, что этого вообще не было. Потому что одно дело - тускены, из-за которых погибла мать, а другое - дети. Это было явно чересчур, слишком уж нарочито показано, как Энакин переметнулся. И эти его истеричные перепады настроения - не подростка, взрослого человека, боевого командира, многое повидавшего-пережившего. Короче, неубедительно, и создатель сам это чувствовал. И юнлинги выглядят вроде жеста отчаяния - надо было ж Энакина как-то на другую сторону безвозвратно перевести! Потому что есть уже ОТ, ее-то не перепишешь.
Ну не зло он во плоти на самом деле, тот же лорд Вейдер вполне адекватен был - даром что Тёмный лорд.

Спасибо за ссылку :) Написать, наверное, напишу... сразу после мемуаров Чуви, которые мне уже заказывали :laugh:
А вот за каноном - точно не ко мне, у меня ведь что ни пишется, так "Ни разу не канон"))
Именно потому, что некоторые вещи в голове не укладываются, наверное, и взгляды на героев у читателе-писателей несколько иные, чем у их создателя. И жаль, что некоторые сильные истории из вселенной ЗВ никогда каноном не станут, хотя тем же сценаристам там учиться и учиться.

2017-02-26 в 18:48 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Не могу простить Лукасу избиения юнлингов. В ОТ у Вейдера есть какие-то границы, что ли.
Может, потому и появились границы, что столкнулся с последствиями избиения юнглингов в лице реакции жены и сделал выводы? Шутка.

Потому что одно дело - тускены, из-за которых погибла мать, а другое - дети.
А какая разница, если тускенских детей он вырезал вместе со взрослыми? Есть "свои" дети, а есть "дети врага", которые будущие враги тебя и твоих детей, оставишь - вырастут и убьют. Дети тускенов или дети джедаев, не всё ли одно. Под корень, до седьмого колена...

2017-02-26 в 19:24 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Муравьиный лев,
Пока у Вас не прочитала, не видела этих параллелей, а теперь они очевидны. Спасибо, что поделились своими наблюдениями.

2017-02-26 в 21:33 

Алэй Лан
Спасибо, чудесный пост.

2017-02-27 в 08:00 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Астери Нариэ
Юнлинги и у меня в голове никак не укладываются, потому предпочитаю делать вид, что этого вообще не было.
И эти его истеричные перепады настроения - не подростка, взрослого человека, боевого командира, многое повидавшего-пережившего.
Короче, неубедительно, и создатель сам это чувствовал.

Вот поэтому у меня приквелы в целом в голове не укладываются. За исключением отдельных персонажей (Квай-Гона люблю, Палпатин, зараза, шикарен и убедителен) и сцен.

Написать, наверное, напишу... сразу после мемуаров Чуви, которые мне уже заказывали
О, буду жлдать!) И мемуары, и "лорда с леди")) Неканон так неканон, все равно интересно))

Акша Таквааш
А какая разница, если тускенских детей он вырезал вместе со взрослыми? Есть "свои" дети, а есть "дети врага", которые будущие враги тебя и твоих детей,
оставишь - вырастут и убьют. Дети тускенов или дети джедаев, не всё ли одно. Под корень, до седьмого колена...


Дело в том, что у Вейдера есть свои принципы. Лукас его сразу заточил на "женщин и детей не трогать". Соло он пытает, а Лею нет. Таркин активно намекнул, что надо бы допросить
с пристрастием, и получил в ответ бесподобное: "Она все равно ничего не скажет". Вот не скажет и все, я так решил! И с детьми он не связался бы не потому, что добрый (или недальновидный),
а потому что меч не хочет марать. Не забывайте, он все же персонаж из легенды, а не психологического триллера, и персонаж с перспективой на долгое и счастливое посмертие, и действует по законам легенды, а не диснеевского "реалити-шоу".

Пирра, Алэй Лан
Спасибо, что прочитали :)

URL
2017-02-27 в 21:10 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Очень интересный анализ.

2017-02-28 в 10:32 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Mary-Vigadel
Спасибо за отзыв) Заходите, будет еще)

URL
2017-02-28 в 15:31 

trollkvinne
!Муравьиный лев,
интересно. поначалу эп1-3 мне понравились, но чем дальше, тем больше мне становится ясно, что они даже внутри себя очень разные. и если эп.1 вполне ещё ничего, то в эп.3 Лукасу пришлось со многом натягивать сову на глобус, чтобы свести сюжетные концы с концами. причём твои посты очень способствуют этому осознанию.

У Тайсин на Фикбуке есть сильная и серьезная вещь на эту тему - "Ничего невозможного". полистала. очень интересно! спасибо за ссыль

2017-03-01 в 07:52 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
trollkvinne
они даже внутри себя очень разные. и если эп.1 вполне ещё ничего,
то в эп.3 Лукасу пришлось со многом натягивать сову на глобус, чтобы свести сюжетные концы с концами.

Причем, Лукас мог бы и не натягивать: на момент съемок ТП у него было достаточно ресурсов, чтобы продумать сюжет,
одновременно романтический, трагический и не противоречащий ОТ. Но что-то не задалось, да...

полистала. очень интересно!
Здорово! :)
*Худо хохласа, я соберусь все ж наваять свой текст по Вейдеру.*

URL
2017-03-02 в 17:01 

trollkvinne
я соберусь все ж наваять свой текст по Вейдеру было бы очень интересно! :yes:

2017-03-04 в 10:57 

Зимний фейрверк
те, у кого есть сердце, просто не умеют его готовить
спасибо, что так подробно разобрали параллели между Падме и Энакином в видео-ленте. Меня самого эти последние сцены часто оставляли с чувством некоей неясности выводов. То есть, вот никак мне не хватало длины мысли допереводить тот факт, что у Энакина - тоже "гроб", и что Падме в смерть провожают те, кто ее любили и ценили. И Энакина, в общем-то, тоже, потому что кто у него там еще остался, кроме его легиона штурмовиков, с которыми он прошел войну клоном и Императора, которого он считал чуть ли не отцом.
Слышал про перевод имени Падме и про Амиду, но не знал истории сада, не знал легенды; а теперь вот просто заново возгорел. Черт возьми, как красиво одной пасхалкой имени дать понять, что происходит (и произойдет) с этой их жизнью, которая, вроде как, кончилась! восторг.
Я очень ждал приквельные статьи, надеюсь, эта не последняя, но за нее я вам снова стоя аплодирую)))четко, ясно, последовательно и насыщенно, браво)

2017-03-04 в 13:53 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Зимний фейрверк
И Энакина, в общем-то, тоже, потому что кто у него там еще остался, кроме его легиона штурмовиков, с которыми он прошел войну клоном и Императора, которого он считал чуть ли не отцом.
Хорошо замечено)

Черт возьми, как красиво одной пасхалкой имени дать понять, что происходит (и произойдет) с этой их жизнью, которая, вроде как, кончилась
Лукас, он такой Лукас)

надеюсь, эта не последняя
Да, будет еще большая статья про Энакина и, возможно, разбор еще одной сцены. которая меня тоже нехило цепляет.
Спасибо за отзыв) Такие подробные разборы ценны, они помогают автору глубже понять тему и обращают внимание порой весьма существенные детали :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная