14:08 

Царство и Сила

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Предупреждение: статья основана исключительно на материале IV, V и VI эпизодов «Звездных войн» и не рассматривает сюжет приквелов.

То, что у Дарта Вейдера в Оригинальной трилогии есть цель, очевидно. Ему не откажешь в эмоциональности, но он умеет видеть дальше своих привязанностей. К началу трилогии он проделал слишком долгий путь, чтобы удовлетвориться ролью исполнителя, и слишком много отдал, чтобы не желать ничего взамен. Потеряв семью и прежнего себя, Вейдер продолжает жить, и жить активно – самое убедительное доказательство наличия цели, точнее, сверхцели, сводящей в единое целое Энакина Скайуокера, Дарта Вейдера и Призрак Силы.
читать дальше



Для ЗВ-обзоров

@темы: "мой звездный мир", "лорд Вейдер", "Star Wars"

URL
Комментарии
2017-02-10 в 15:37 

trollkvinne
хм. интересно. а какие ещё доводы в пользу того, что цель Вейдера - теократия, кроме "мы станем править галактикой"?

2017-02-10 в 18:18 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
trollkvinne
Сам Вейдер) У него есть вера, и это подтверждается его же словами. Например, упоминая Силу, он подчеркивает свой пиетет по отношению к ней. К "новым технологиям" при этом он никакого пиетета не испытывает. Вспомните, например, как он говорит моффу Мотти: "Ваш технологический монстр ничто по сравнению с мощью Силы!" А когда Мотти пренебрежительно о Силе отзывается... ну, вы помните, что произошло дальше.
Таркин называет Вейдера "последним осколком древней религии". Учитывая, что сам Таркин ни в черта не верит, нужно не просто обладать какими-то способностями (иначе Таркин так бы и сказал: вы обладаете непонятными мне способностями), а иметь твердые убеждения, чтобы губернатор вспомнил о религии вообще.
У Вейдера есть вера и есть власть (и есть желание достичь еще большей власти). А человек, обладающий верой и властью, стремится соединить то и другое.

URL
2017-02-13 в 22:46 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Муравьиный лев,
Очень крутая аналитика: неожиданная, но убедительная.

2017-02-14 в 09:23 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Пирра
Спасибо :) На этом дневнике есть еще аналитика по Вейдеру: если интересно, заходите, читайте :)

URL
2017-02-15 в 13:11 

Анастасия Гарде
Речь о признании некоей сверхреальности, выводящей мир за пределы повседневной рутины и задающей ему бесконечные глубину и высоту.

Сила в ОТ, да и немного в приквелах - это что-то... э, особенное? А в 7 эпизоде и в Войнах клонов как простой инструмент. Имхо)

сын выступает не только наследником, но и воплощением силы отца, его молодости, способности «животворить»

Но как раз в этом случае, чисто теоретически, отец должен уступить свое место молодому. Вроде бы.. И финал как раз закономерен

Материал ОТ позволяет выстроить альтернативную приквельной историю Энакина Скайуокера.

Они, действительно, больше похожи на двух разных героев

он – человек судьбы, а такие персонажи никогда не просят прощения

Потому что он ее орудие (если я правильно вас поняла). Но это не значит, что он не может раскаиваться. Имхо :)

2017-02-16 в 08:53 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Анастасия Гарде
Сила в ОТ, да и немного в приквелах - это что-то... э, особенное? А в 7 эпизоде и в Войнах клонов как простой инструмент.
В ОТ и приквелах к ней тоже относятся по-разному. Но для Вейдера и Люка она, да, - нечто особенное.

Но как раз в этом случае, чисто теоретически, отец должен уступить свое место молодому. Вроде бы.. И финал как раз закономерен
А кто говорит, что он не закономерен?) Более того, он необходим. И еще до окончательного выбора Вейдера, его последний поединок с Люком - это откровенная игра в поддавки.
Он еще на Темной стороне, но уже готов уступить свое место сыну.

Но это не значит, что он не может раскаиваться.
Если под раскаянием понимать осознание, сколько ты всего наворочал и готовность принять все, что за этим может последовать, то, конечно, он раскаивается)
Но я сказала бы по-другому: он осознает всю ситуацию в целом (не только "вот-сейчас-мой-сын-погибнет", но и все, что этому предшествовало и что за этим последует)
и также целиком меняется. То, что в дзен называют сатори. Обычно говорят: ему открылась истина. Но надо бы по-другому: он сам стал частью истины. Именно поэтому, а не из-за одного эффектного поступка, он обретает бессмертие.

URL
2017-02-16 в 14:46 

Анастасия Гарде
В ОТ и приквелах к ней тоже относятся по-разному

Мне кажется, только в самом начале первого эпизода похоже на ОТ, в моменте, где Квай Гон рассказывает об этом Энакину. Но, в принципе, он повторяет слова из ОТ.. ))
А во второй части (и только во второй) Энакин действует с помощью Силы, он просто показывает особенные возможности этого, но Оби Ван не может этого.. понять что ли. И он постоянно его поэтому тормозит

его последний поединок с Люком - это откровенная игра в поддавки.
И некоторое обучение в процессе. Наверное)

А вот, кстати, Вейдер - это социальная сторона, а Люк - в некотором смысле выражает семейные ценности :) Хотя логичнее было бы, если бы это старший был за семью, а младший за развитие..

2017-02-18 в 12:02 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Анастасия Гарде
Оби Ван не может этого.. понять что ли. И он постоянно его поэтому тормозит
Да, Оби-Ван рассматривает Силу как средство для достижения целей или как среду, к которой можно приноровиться и существовать в ней. И понять Энакина он реально не может.

И некоторое обучение в процессе.
Верно) Потому что времени у Вейдера в любом случае немного, и он должен успеть передать Люку то, что тот в состоянии понять и усвоить.

А вот, кстати, Вейдер - это социальная сторона, а Люк - в некотором смысле выражает семейные ценности Хотя логичнее было бы, если бы это старший был за семью, а младший за развитие..

читать дальше

URL
2017-02-18 в 12:15 

Анастасия Гарде
Спасибо, очень интересно :)

Да, если бы Люк даже был Вейдеру не родным сыном, он все равно был бы его наследником, которого он выбрал. Он же тогда говорит "Люк, я твой отец. Это твоя судьба"

Когда Вейдер швыряет Императора в реактор, это не просто лорд главнокомандующий защищает сына - это весь мир отрекается от дьявола.

Очень сильный момент!

Дело в том, что лукас хотел создать образ человека, действительно достойного обладать Силой, благородного во всех отношениях. А такой человек не может быть равнодушен к семейным ценностям, как бы молод он ни был. Само понятие благородства - пожалуй, одна из самых сильных сторон ОТ.

Это точно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная