Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Муравьиный лев все возводит в абсолют, поэтому угадайте, на какой сеанс «Изгой-Один» я взяла билет? Угадали, на первый. Самый первый.
11.00. 15.12.2016. Прямо код доступа на стардестроер. День выдался как по заказу – солнечно, тепло, красиво. В зале на четвертом этаже гипермаркета с символическим названием Megaplaneta – пять человек. Практически, домашний кинотеатр. Я перепробовала несколько самых удобных сидений, прежде чем выбрала мега-самое. Свет погас, дождавшись, пока я устроюсь поудобнее, погас и… Вы там, чуваки, на экране рискуете жизнью, я тут, в зале, здоровьем, теперь разобраться бы, зачем мы это делаем.
Далее - зло, спойлеры и МНОГАБУКАВ
Первая и очевидная проблема фильма – статика характеров. Персонажи не меняются на протяжении всего действия. Они какими появились в первом кадре, такими уходят из кадра последнего. Люк Скайуокер в «Новой надежде» проходит путь от классического простака до легенды Сопротивления. Джин Эрсо как была в сцене освобождения умная и красивая, так ею, умной и красивой, осталась до сцены на побережье.
Или вспомните первую и последнюю сцены с Дартом Вейдером в «Империя наносит ответный удар». А теперь смотрим на Орсона Кренника в «Изгое» – гадом жил, гадом умер, уверяют нас создатели фильма, что с гада взять. А у меня перед глазами Мюллер из «Семнадцати мгновений весны». Тоже ведь гад, но незаурядный, живой, вызывает острый интерес, и через него слабые места рейха показаны чуть ли не ярче, чем через оценки его антагониста. Почему бы и директора в белом плаще не показать умным циником, ироничным прагматиком, насквозь видящим слабые места Империи и отлично понимающим, чем они грозят режиму? Почему не озвучить его устами кредо множества людей, успешно делающих карьеру при любых режимах (и при этом спокойно доживающих свои дни за счет богатства неправедного)? Не подходит под детский рейтинг? ИГИЛовских боевиков, поданных как отважные повстанцы против – кого? «императора» Асада? – детям показывать можно, а умного имперца – низззя?
Но вернемся к характерам. Повторю, в «Изгое» почти все персонажи статичны, независимо от того, «хорошие» они или «плохие». Это тем более странно, что они проходят через немалые испытания, оказываются в центре событий, переворачивающих всю их жизнь. Джин сначала узнает, что ее отец сконструировал орудие мега-массового поражения, а потом практически присутствует при его гибели. Кассиан Андор отказывается (может быть, впервые в жизни) выполнять отданный ему приказ. Бэйз Мальбус воочию убеждается, что Сила, в которую он ни разу не верил, существует и действует. Кренник оказывается в ловушке интриг и амбиций «единомышленников». Казалось бы, они должны как-то осмысливать, оценивать то, что с ними происходит. Но героям, как в анекдоте про мартышку, думать некогда, прыгать надо. Мне скажут, что так и задумано: когда война и все кругом взрывается, невозможно сидеть и размышлять. А я и не призываю к рефлексии в разгар боя, но покажите мне, как меняются характеры по ходу действия, как у них появляется другое выражение лица, другой взгляд, интонации и походка. Найдите детали, которые без слов передадут настроение, чувства, накал эмоций. Лукас умел передать чувства Вейдера через его дыхание, голос, через ракурс съемки. В распоряжении Эдвардса куда больше вариантов, и ни один не задействован.
Нет развития характеров – нет «химии» между персонажами. Даже между главными героями, которые по ходу пьесы влюбились друг в друга. Зритель не успевает понять, в какой момент и почему героиня начинает симпатизировать герою, который шел убивать ее отца, ни слова не сказал ей о приказе, который должен был выполнить, и очень обиделся, когда его вывели на чистую воду. Ах да, герой потом привел отряд, благодаря которому удалось похитить чертежи Звезды Смерти. А если бы отряд привел не он, а, например, слепой служитель Храма? Джин влюбилась бы в него? Между Джин Эрсо и Кассианом Андором проходит целый фильм – и ни одного настоящего диалога душ. Любовь Леи и Хана родилась из столкновения двух упрямых, задиристых, знающих себе цену и сильных людей. Любовь Энакина и Падме – встреча двух одиночеств, которым некому довериться даже в экстремальных обстоятельствах. А что такое любовь Джин Эрсо и Кассиана Андора? Выдох перед смертью? Военно-полевой роман? Так покажите это! Да так, чтобы у зрителя сердце защемило! Взамен нам предлагают поверить, что эти двое – неплохая пара, Disney так решил.
Единственное светлое исключение из театра марионеток в «Изгое» – пилот-перебежчик Бодхи. Как его такого в имперские пилоты взяли, непонятно, но сам по себе характер яркий и выразительный. Обычный парень, засунутый в мясорубку войны. В его трансформацию по ходу фильма веришь. Знаете, почему? Потому что характер Бодхи меняется в результате постоянно возникающего выбора. Он вечно оказывается в ситуации: сбежать, спрятаться, истерить или – идти и делать. И находит в себе силы преодолеть свою слабость, трусость, даже естественное желание выжить. По-детски радуется, что сумел победить сам себя.
Победить себя – это была главная мысль Лукаса в «Звездных войнах». Не борьба за власть между двумя государственными механизмами, а борьба в душе – вот что его интересовало. Отсюда и концепция Силы, и ключевая роль простого фермерского парня Люка Скайуокера, и огромный смысл Вейдера. Все главные персонажи Лукаса проходили через выбор, и выбор их менял, а заодно круто менял сюжет, преподнося зрителю оглушительные сюрпризы. К «Изгою» вполне приложима фраза Джин Эрсо: «А разве у нас есть выбор?». Нет. «Плохие» и «хорошие» одинаково предсказуемы, и где-то в середине фильма я начала скучать. Одним экшеном дело не спасешь, нужна интрига, а лучшая интрига – когда персонажи предстают в новом и неожиданном свете.
Парадокс, но персонажи без права на выбор попадают в ситуации, где вроде бы необходимость выбора очевидна. Тот же Кассиан Андор сначала нарушает отданный ему приказ о ликвидации отца Джин, а потом, не считаясь с Советом Республики, формирует отряд, который отправляется выкрадывать чертежи Звезды Смерти. Гален Эрсо, рискуя своей и чужими жизнями, сначала проектирует ЗС с изъяном, а потом передает повстанцам информацию о наличии этого изъяна. Джин Эрсо вначале просто нарушает имперские законы, за что попадает в тюрьму, а в конце вдохновляет одну из самых дерзких операций Альянса. Но сопереживать им не хочется, потому что выбор, который декларируется, а не проживается изнутри, выбор, о котором говорят лишь фразы, произносимые стальным голосом, а не глаза, спина, дыхание – весь человек целиком – не впечатляет.
А ведь актерский состав «Изгоя» совсем неплох. Один Мадс Миккельсен чего стоит. Что же случилось?
На мой взгляд, случилось отсутствие идеи. Создатель всякого фильма с противоборствующими сторонами должен убедить зрителя, почему сочувствовать надо именно этой, а не той стороне. Для решения задачи Лукас снял «мифологическое» кино. Он рассказал сюжет как легенду и ввел в нее, как и полагается в легенде, представление о том, что все, совершающееся в мире, имеет высший смысл, что наши поступки определяют не только жизнь, но и смерть и, главное, что людьми нас делают благородство, честь и человечность. Концепция Силы позволила создать уникальные образы и каждую деталь в ЗВ наделила особым смыслом, а Республика, понимаемая не как политическое устройство, а именно как res publica – «общее благо», придавала лукасовским фильмам тепло и обаяние. Там не было статистов: и подбитый Биггс, и погибающие эвоки, все вызывали сочувствие.
Повстанцы в «Изгое» сочувствия не вызывают. Благородство, честь? Помилуйте, «я с шести лет на войне»! Война все спишет. Со Геррера – экстремист, который устраивает теракты в центре густонаселенного города, так что, мирного населения гибнет куда больше, чем штурмовиков. Он берет заложников, пытает пленных, взрывает все, что под руку попадется, но когда он понадобился Альянсу, Мон Мотма, бровью не поведя, говорит: «Пришло время забыть о разногласиях». И ладно бы, это был жирный намек на Латинскую Америку – в лагере Герерры нам показывают народец в куда более красноречивых шмотках. Вот вам Талибан, ИГИЛ, Ал-Кайда – с кем хотите договориться? Со всеми сразу?
Бесстрашный Чиррут Имве, раскидав своим волшебным посохом штурмовиков, садится отдыхать на одного из убитых. После того, как американские спецназовцы посидели на теле Бен Ладена (типа места в вертолете не хватало), глумление над трупом врага стало признаком положительного героя.
Один из командиров Альянса отдает Андору приказ: найдете Галена Эрсо, убей его. То есть, отдает приказ убить человека, который сам вышел на связь с Сопротивлением, чтобы рассказать, как можно уничтожить созданное им оружие массового поражения. Это подло и идиотски бессмысленно, но парень, который должен понравиться всем девочкам-подросткам в зале, не протестует даже взглядом. А, ну да, он же с шести лет на войне. Если бы такой довод мне привели в фильме формата «Апокалипсис наших дней», он не вызвал бы у меня тени возражения. Но, ребята, «Звездные войны» несли благую весть, что мы – люди (даже если вуки или эвоки), что у нас есть душа, сердце, черт его знает что – что-то большее, чем желудок, который можно набить, и кишки, которые можно выпустить. В это хотелось верить, и нести это в жизнь. Может быть, глупо, но мы хотели быть лучше, потому что Люк не убивал безоружных, а Вейдер решил, что добро все-таки круче зла.
Диснеевская Республика исповедует принцип: цель оправдывает средства. И этот принцип начисто уничтожает лукасовскую res publica. Нет общего дела, есть частная инициатива, сформировавшая десантный отряд. И есть некий аморфный, раздираемый сварами Альянс, в отношении которого возникает закономерный вопрос: ребята, а чем вы лучше тех, с кем боретесь? Пожалуй, еще и хуже.
Впервые я по-настоящему симпатизировала имперцам. Потому что при таком раскладе Империя превращается из вселенского зла в государство, которое, как может, борется с анархией. Спасибо, Disney, ты перевел меня на Темную сторону! Мне страстно хотелось, чтобы Вейдер успел перехватить чип с этими гребаными чертежами. Тем более что Лорд, появившийся всего в двух эпизодах, был лучом света в общем бардаке. Подвижный (да!), ироничный, лаконичный и возмутительно стильный – уберите банные пары и чудика в сером капюшоне, и будет шедеврально. Правда, смотрится этот шедевр как толедская сталь в пластмассовых ножнах – оскорбительно для стали, убийственно для ножен. И еще раз напоминает, что водораздел между IV, V, VI эпизодами и предваряющим их спин-оффом проходит не между лукасовскими картофелинами и технологиями XXI века – между разными взглядами на мир. И я выбираю тот, где человек поднимается над собой, а не падает в удобное «война все спишет».
Для ЗВ-обзоров
11.00. 15.12.2016. Прямо код доступа на стардестроер. День выдался как по заказу – солнечно, тепло, красиво. В зале на четвертом этаже гипермаркета с символическим названием Megaplaneta – пять человек. Практически, домашний кинотеатр. Я перепробовала несколько самых удобных сидений, прежде чем выбрала мега-самое. Свет погас, дождавшись, пока я устроюсь поудобнее, погас и… Вы там, чуваки, на экране рискуете жизнью, я тут, в зале, здоровьем, теперь разобраться бы, зачем мы это делаем.
Далее - зло, спойлеры и МНОГАБУКАВ
Первая и очевидная проблема фильма – статика характеров. Персонажи не меняются на протяжении всего действия. Они какими появились в первом кадре, такими уходят из кадра последнего. Люк Скайуокер в «Новой надежде» проходит путь от классического простака до легенды Сопротивления. Джин Эрсо как была в сцене освобождения умная и красивая, так ею, умной и красивой, осталась до сцены на побережье.
Или вспомните первую и последнюю сцены с Дартом Вейдером в «Империя наносит ответный удар». А теперь смотрим на Орсона Кренника в «Изгое» – гадом жил, гадом умер, уверяют нас создатели фильма, что с гада взять. А у меня перед глазами Мюллер из «Семнадцати мгновений весны». Тоже ведь гад, но незаурядный, живой, вызывает острый интерес, и через него слабые места рейха показаны чуть ли не ярче, чем через оценки его антагониста. Почему бы и директора в белом плаще не показать умным циником, ироничным прагматиком, насквозь видящим слабые места Империи и отлично понимающим, чем они грозят режиму? Почему не озвучить его устами кредо множества людей, успешно делающих карьеру при любых режимах (и при этом спокойно доживающих свои дни за счет богатства неправедного)? Не подходит под детский рейтинг? ИГИЛовских боевиков, поданных как отважные повстанцы против – кого? «императора» Асада? – детям показывать можно, а умного имперца – низззя?
Но вернемся к характерам. Повторю, в «Изгое» почти все персонажи статичны, независимо от того, «хорошие» они или «плохие». Это тем более странно, что они проходят через немалые испытания, оказываются в центре событий, переворачивающих всю их жизнь. Джин сначала узнает, что ее отец сконструировал орудие мега-массового поражения, а потом практически присутствует при его гибели. Кассиан Андор отказывается (может быть, впервые в жизни) выполнять отданный ему приказ. Бэйз Мальбус воочию убеждается, что Сила, в которую он ни разу не верил, существует и действует. Кренник оказывается в ловушке интриг и амбиций «единомышленников». Казалось бы, они должны как-то осмысливать, оценивать то, что с ними происходит. Но героям, как в анекдоте про мартышку, думать некогда, прыгать надо. Мне скажут, что так и задумано: когда война и все кругом взрывается, невозможно сидеть и размышлять. А я и не призываю к рефлексии в разгар боя, но покажите мне, как меняются характеры по ходу действия, как у них появляется другое выражение лица, другой взгляд, интонации и походка. Найдите детали, которые без слов передадут настроение, чувства, накал эмоций. Лукас умел передать чувства Вейдера через его дыхание, голос, через ракурс съемки. В распоряжении Эдвардса куда больше вариантов, и ни один не задействован.
Нет развития характеров – нет «химии» между персонажами. Даже между главными героями, которые по ходу пьесы влюбились друг в друга. Зритель не успевает понять, в какой момент и почему героиня начинает симпатизировать герою, который шел убивать ее отца, ни слова не сказал ей о приказе, который должен был выполнить, и очень обиделся, когда его вывели на чистую воду. Ах да, герой потом привел отряд, благодаря которому удалось похитить чертежи Звезды Смерти. А если бы отряд привел не он, а, например, слепой служитель Храма? Джин влюбилась бы в него? Между Джин Эрсо и Кассианом Андором проходит целый фильм – и ни одного настоящего диалога душ. Любовь Леи и Хана родилась из столкновения двух упрямых, задиристых, знающих себе цену и сильных людей. Любовь Энакина и Падме – встреча двух одиночеств, которым некому довериться даже в экстремальных обстоятельствах. А что такое любовь Джин Эрсо и Кассиана Андора? Выдох перед смертью? Военно-полевой роман? Так покажите это! Да так, чтобы у зрителя сердце защемило! Взамен нам предлагают поверить, что эти двое – неплохая пара, Disney так решил.
Единственное светлое исключение из театра марионеток в «Изгое» – пилот-перебежчик Бодхи. Как его такого в имперские пилоты взяли, непонятно, но сам по себе характер яркий и выразительный. Обычный парень, засунутый в мясорубку войны. В его трансформацию по ходу фильма веришь. Знаете, почему? Потому что характер Бодхи меняется в результате постоянно возникающего выбора. Он вечно оказывается в ситуации: сбежать, спрятаться, истерить или – идти и делать. И находит в себе силы преодолеть свою слабость, трусость, даже естественное желание выжить. По-детски радуется, что сумел победить сам себя.
Победить себя – это была главная мысль Лукаса в «Звездных войнах». Не борьба за власть между двумя государственными механизмами, а борьба в душе – вот что его интересовало. Отсюда и концепция Силы, и ключевая роль простого фермерского парня Люка Скайуокера, и огромный смысл Вейдера. Все главные персонажи Лукаса проходили через выбор, и выбор их менял, а заодно круто менял сюжет, преподнося зрителю оглушительные сюрпризы. К «Изгою» вполне приложима фраза Джин Эрсо: «А разве у нас есть выбор?». Нет. «Плохие» и «хорошие» одинаково предсказуемы, и где-то в середине фильма я начала скучать. Одним экшеном дело не спасешь, нужна интрига, а лучшая интрига – когда персонажи предстают в новом и неожиданном свете.
Парадокс, но персонажи без права на выбор попадают в ситуации, где вроде бы необходимость выбора очевидна. Тот же Кассиан Андор сначала нарушает отданный ему приказ о ликвидации отца Джин, а потом, не считаясь с Советом Республики, формирует отряд, который отправляется выкрадывать чертежи Звезды Смерти. Гален Эрсо, рискуя своей и чужими жизнями, сначала проектирует ЗС с изъяном, а потом передает повстанцам информацию о наличии этого изъяна. Джин Эрсо вначале просто нарушает имперские законы, за что попадает в тюрьму, а в конце вдохновляет одну из самых дерзких операций Альянса. Но сопереживать им не хочется, потому что выбор, который декларируется, а не проживается изнутри, выбор, о котором говорят лишь фразы, произносимые стальным голосом, а не глаза, спина, дыхание – весь человек целиком – не впечатляет.
А ведь актерский состав «Изгоя» совсем неплох. Один Мадс Миккельсен чего стоит. Что же случилось?
На мой взгляд, случилось отсутствие идеи. Создатель всякого фильма с противоборствующими сторонами должен убедить зрителя, почему сочувствовать надо именно этой, а не той стороне. Для решения задачи Лукас снял «мифологическое» кино. Он рассказал сюжет как легенду и ввел в нее, как и полагается в легенде, представление о том, что все, совершающееся в мире, имеет высший смысл, что наши поступки определяют не только жизнь, но и смерть и, главное, что людьми нас делают благородство, честь и человечность. Концепция Силы позволила создать уникальные образы и каждую деталь в ЗВ наделила особым смыслом, а Республика, понимаемая не как политическое устройство, а именно как res publica – «общее благо», придавала лукасовским фильмам тепло и обаяние. Там не было статистов: и подбитый Биггс, и погибающие эвоки, все вызывали сочувствие.
Повстанцы в «Изгое» сочувствия не вызывают. Благородство, честь? Помилуйте, «я с шести лет на войне»! Война все спишет. Со Геррера – экстремист, который устраивает теракты в центре густонаселенного города, так что, мирного населения гибнет куда больше, чем штурмовиков. Он берет заложников, пытает пленных, взрывает все, что под руку попадется, но когда он понадобился Альянсу, Мон Мотма, бровью не поведя, говорит: «Пришло время забыть о разногласиях». И ладно бы, это был жирный намек на Латинскую Америку – в лагере Герерры нам показывают народец в куда более красноречивых шмотках. Вот вам Талибан, ИГИЛ, Ал-Кайда – с кем хотите договориться? Со всеми сразу?
Бесстрашный Чиррут Имве, раскидав своим волшебным посохом штурмовиков, садится отдыхать на одного из убитых. После того, как американские спецназовцы посидели на теле Бен Ладена (типа места в вертолете не хватало), глумление над трупом врага стало признаком положительного героя.
Один из командиров Альянса отдает Андору приказ: найдете Галена Эрсо, убей его. То есть, отдает приказ убить человека, который сам вышел на связь с Сопротивлением, чтобы рассказать, как можно уничтожить созданное им оружие массового поражения. Это подло и идиотски бессмысленно, но парень, который должен понравиться всем девочкам-подросткам в зале, не протестует даже взглядом. А, ну да, он же с шести лет на войне. Если бы такой довод мне привели в фильме формата «Апокалипсис наших дней», он не вызвал бы у меня тени возражения. Но, ребята, «Звездные войны» несли благую весть, что мы – люди (даже если вуки или эвоки), что у нас есть душа, сердце, черт его знает что – что-то большее, чем желудок, который можно набить, и кишки, которые можно выпустить. В это хотелось верить, и нести это в жизнь. Может быть, глупо, но мы хотели быть лучше, потому что Люк не убивал безоружных, а Вейдер решил, что добро все-таки круче зла.
Диснеевская Республика исповедует принцип: цель оправдывает средства. И этот принцип начисто уничтожает лукасовскую res publica. Нет общего дела, есть частная инициатива, сформировавшая десантный отряд. И есть некий аморфный, раздираемый сварами Альянс, в отношении которого возникает закономерный вопрос: ребята, а чем вы лучше тех, с кем боретесь? Пожалуй, еще и хуже.
Впервые я по-настоящему симпатизировала имперцам. Потому что при таком раскладе Империя превращается из вселенского зла в государство, которое, как может, борется с анархией. Спасибо, Disney, ты перевел меня на Темную сторону! Мне страстно хотелось, чтобы Вейдер успел перехватить чип с этими гребаными чертежами. Тем более что Лорд, появившийся всего в двух эпизодах, был лучом света в общем бардаке. Подвижный (да!), ироничный, лаконичный и возмутительно стильный – уберите банные пары и чудика в сером капюшоне, и будет шедеврально. Правда, смотрится этот шедевр как толедская сталь в пластмассовых ножнах – оскорбительно для стали, убийственно для ножен. И еще раз напоминает, что водораздел между IV, V, VI эпизодами и предваряющим их спин-оффом проходит не между лукасовскими картофелинами и технологиями XXI века – между разными взглядами на мир. И я выбираю тот, где человек поднимается над собой, а не падает в удобное «война все спишет».
Для ЗВ-обзоров
@темы: "Star Wars", "мой звездный мир"
получил море удовольствия, читая))Спасибо за сравнения с толедской сталью, и Люк не убивал, а Вейдер решил))
о фильме сейчас столько хороших отзывов, что было немного неловко все их читать - я никак не мог понять, что же на этот раз пошло не так.
Ну, зато наконец-то возможность проникнуться Империей, как государством, ради становления которого кое-кто положил столько всего. Атмосфера Империи все-таки дорогого стоит, а в Альянс, олицетворенный его руководящим составом, типа той же Мон, а не энтузиастами-пилотами, мне никогда особо не удавалось поверить.
Спасибо за оценку)) Это очень важно, когда знаешь, что пишешь не в пустоту))
наконец-то возможность проникнуться Империей, как государством, ради становления которого кое-кто положил столько всего
Да) В этом отношении Дисней так додал, что закрадывается подозрение: может, это сделано намерено?
спорю, что все хорошее они додали нечаянно, но все равно радует неимоверно.
Правда, не знаю, как у других, а мне сильно попротила впечатление русская озвучка. Очень сильно. Куда-то нашу озвучку вообще не в ту степь унесло.
и еще, ужасно понравился момент в конце, где чертежи уже все переданы, пилоты пытаются сбежать, но дверь вдруг заклинивает и за спиной у них коридор заканчивается сплошной темнотой, и эта темнота так знакомо дышит - у меня аж мурашки были)
А хотя ладно, попытаюсь начать спор.
Согласен, что персонажи статичны и предсказуемы. За Кренника обидно! Я бы не отказался от здоровых амбиций и достижения целей. От взлётом и падений официальной должности, такой, казалось бы, скучной, на фоне геройства многих персонажей. А вот Джин не такая уж и статичная. Поясню.
Люк Скайуокер в «Новой надежде» проходит путь от классического простака до легенды Сопротивления
Во первых временной отрезок разный. У Люка было в разы больше времени. Между первыми кадрами со взрослой Джин и концом фильма не так уж большой промежуток. Потому что весь фильм - игра, кто у кого выиграет крохи времени. Вот и получается, что не так уж много шансов у персонажей перестать быть статичными. Возвращаясь к героине, как по мне, она самую малость поменялась. Когда её только приводят на совет Альянса - она щетинится, она не хочет знать ни Со, ни отца, ни Империю с Повстанцами вместе взятыми. Ладно, допустим, это просто реакция человека, которого выдернули и под страхом оружия что-то "просят". Вплоть до встречи с Со, она колеблется, она не знает, как ей относиться к отцу и известию, что он ещё жив (напомню, она говорила, что давно его похоронила в мыслях, потому что так проще). Даже Со она говорит, что не знает, что дальше, как дальше. Ей всё равно. Её просили просто придти и передать слова. Не более. А вот после сообщения отца (опустим тот факт, что этот пафос был неуместен в этой сцене), после того, как она воочию убедилась в гибельной мощи империи, она вылезает из своей скорлупы, она понимает, что не в праве оставаться в стороне, не вправе и дальше делать вид, что это её не качается. Ради отца? Ради мира? Ради себя? Не важно. Она решает всё менять. Хотя бы начиная с себя. А после гибели отца выходит за рамки изменений в себе и предпочитает пытаться изменить мир. Так что статичной мне её не хочется считать.
А что такое любовь Джин Эрсо и Кассиана Андора? Военно-полевой роман?
Да! Вот это "отсутствие химии", "отсутствие чувств" я решительно отношу к плюсам фильма, а не к минусам. Может я слепой, может я не романтик, но именно отсутствие как таковой любовной линии, отсутствие чувств мне понравилось. Всего лишь общая цель, всего лишь легкая симпатия. Зародыш будущего, которое не наступило. А в конце и того лучше. Обречённость. Неминуемая гибель. И почти что дружественные объятия. Кассиан стрелял в Кренника не ради Джин, а ради чертежей, ради общего дела. Они не думали всё бросить и спасаться ради себя, даже без шансов на успех. Всё таки такое поведение - что-то новое для этой франшизы. У Леи и Хана был вулкан чувств. Эни и Падме жертвовали всем, чем можно, друг ради друга, и ни во что хорошее это не вылилось. Здесь же некий другой виток межличностных отношений главных героев.
Концепция Силы позволила создать уникальные образы и каждую деталь в ЗВ наделила особым смыслом
Вот уж не спорю. В новых фильмах всё время упоминают Силу, но без всякого смысла. Как заезженную пластинку. Это огорчает.
Диснеевская Республика исповедует принцип: цель оправдывает средства.
есть некий аморфный, раздираемый сварами Альянс
Прошу прощения, но для меня это 8 фильм по ЗВ, в котором есть раздираемый спорами, аморфный, безынициативный "Совет", в котором сидят жабы всех видов (не в обиду Акбару). Ни в одном фильме я не увидел "общность дела". Всегда есть герой, один или с друзьями/отрядом, который берёт инициативу в руки и сам решает все проблемы, которые Совет решить не в силах.
Впервые я по-настоящему симпатизировала имперцам.
Так что я всегда симпатизировал империи. Не во всём, но стремление к порядку у них завидное. Сама идея избавиться от бюрократии и разрулить управление галактикой. Но это больше по приквелам видно, а не по оригинальной. Но всё же. Даже в ОТ меня Альянс восхищает.
государство, которое, как может, борется с анархией.
Вот-вот!
Ну и я уже не раз произносил, что наибольшее впечатление на меня произвёл факт гибели всех в конце. Нет, я не садист. Просто мне давно не хватало в кино жертвенности и капли реализма. Они знали куда летят, они знали, насколько это опасно. И хоть раз не было чудесного спасения, потому что это главные герои.
Да и в целом история, объяняющая, почему в ЗС такая дыра в безопасности, почему добытые чертежи вражеского оружия - это не чудо чудное, а добытое тяжким трудом преимущество.
С тобой спорить я не откажусь
Да и в целом история, объяняющая, почему в ЗС такая дыра в безопасности, почему добытые чертежи вражеского оружия - это не чудо чудное, а добытое тяжким трудом преимущество
Самым здравым моментом в истории ЗС, как ни странно, было то, что Лукас не пытался объяснить, откуда взялся изъян. Почему? Потому что есть такое понятие - "сердце Тьмы". Это самое уязвимое место зла с точки зрения всех и всяческих традиций. Пилоты Сопротивления у Лукаса атакуют не технологическую новинку, а самое Тьму. Поэтому и удар наносится в "сердце". Внятно объяснить изъян с позиций реализма не получится, как ни пытайся. У создателей "Изгоя" тоже не вышло. Гален Эрсо говорит, что понял: имперцы справятся и без него, поэтому взялся за разработку, чтобы заложить в нее механизм уничтожения. Но, если имперцы могли без Эрсо спроектировать ЗС, что мешало им обнаружить изъян без того же Эрсо? Силы, очевидно, имелись. Вместо этого Кренник предпочитает расстреливать инженеров, которым вполне можно было сказать: "Хотите жить долго и счастливо? Тогда найдите мне по быстрому сознательный просчет вашего шефа!" И уж совсем глупо выглядят все объяснения просчета в перспективе Оригинальной трилогии, где ровно никто не занимается выяснением слабых мест ЗС (хотя тот же Вейдер в "Изгое", оказывается, прекрасно понимает, что просчет вполне вероятен).
Они знали куда летят, они знали, насколько это опасно. И хоть раз не было чудесного спасения, потому что это главные герои.
Чудесное спасение совершенно не лишне, когда речь идет о кино такого формата. По сути, "Изгой" доказывает, что добро как понятие бессмысленно. Есть мир, поделенный на враждующие стороны, и ты просто выбираешь, по какую сторону баррикад находиться. И пользуешься всеми подручными средствами, чтобы выиграть. Реальный мир, возможно, такой, но кино - не фотохроника с места боев, у кино другая задача.
В том числе, доказать, что в этом мире возможно не только добро расчетливое и прагматичное, но и добро само по себе.
Кстати, то, что герои погибли, в немалой степени обессмысливает и ОТ, и приквелы. Если в новых фильмах нет Силы (ну, или она не действует так явственно, как у Лукаса), нет чудесно спасенных героев, судьбы которых так важны для мира, зачем тогда ОТ? Кстати, Disney уже ответил на этот вопрос: а ни зачем!
Остальное доспорю позже) меня уже гонят из-за компа.
Прошу прощения, но для меня это 8 фильм по ЗВ, в котором есть раздираемый спорами, аморфный, безынициативный "Совет", в котором сидят жабы всех видов (не в обиду Акбару). Ни в одном фильме я не увидел "общность дела". Всегда есть герой, один или с друзьями/отрядом, который берёт инициативу в руки и сам решает все проблемы, которые Совет решить не в силах.
Прошу прощения, но нигде в ОТ Совет не раздирают распри. В приквелах - да, но не в IV-VI эпизодах. Наоборот, и первая, и вторая атака ЗС - вполне спланированные акции Альянса - именно всего Альянса, а не отдельных баптистов-инициативников. У Лукаса времен ОТ была четкая концепция Республики как общего дела, он в чем угодно мог путаться, но не в этом.
В новых фильмах всё время упоминают Силу, но без всякого смысла. Как заезженную пластинку. Это огорчает.
Абсолютно верно.
Да! Вот это "отсутствие химии", "отсутствие чувств" я решительно отношу к плюсам фильма, а не к минусам.
Так под "химией" подразумевается не одна любовь - всякое убедительное чувство. Пусть это будет дружба или военное братство, но оно должно выражаться взаимодействием характеров. Здесь нет взаимодействия, потому что нет конфликта. Его нигде нет - ни во взаимоотношениях главных героев, нигде в целом. Еще до встречи Джин с Со понятно, что Со если не согласится ей помогать, то и препятствовать особо не станет. Это же не Лэндо Калриссиан! С первой встречи Джин и Кассиана понятно - да, эти ребята будут идти вдвоем до конца. И все остальные будут идти за ними, без объяснений. Просто так хочет великая сила Диснея.
Вспомни "Мстителей". Там ведь любовной линии еще больше нет, но характеры есть, конфликт есть - и есть "химия". Можно спорить о сомнительности тех или иных действий Тора или Фьюри, могут нравиться или не нравиться агент Романофф или Старк, но невозможно оспорить наличие характеров и то, что эти люди по ходу действия меняются. В "Изгое" вот такой "химии" нет.
Они не думали всё бросить и спасаться ради себя, даже без шансов на успех. Всё таки такое поведение - что-то новое для этой франшизы.
То есть, Люк или Лея все бросали и спасались ради себя? Напомни, где это было? Я все же сравниваю "Изгоя" с ОТ, которое он как бы предваряет, а не с приквелами. Да и в приквелах герои
далеко не только спасаются или пытаются спасать друг друга - они там еще и в бой ходят, из которого не знают выйдут ли.
Во первых временной отрезок разный. У Люка было в разы больше времени. Между первыми кадрами со взрослой Джин и концом фильма не так уж большой промежуток.
А в помянутых мною "Мстителях" временной отрезок еще меньше, однако, Уидон умудрился и справился с задачей.
Насчет Джин. Еще раз повторю - изменения должны быть прожиты, показаны изнутри актерской игрой либо найденными режиссером деталями. А без этого изменения декларируются, но их нет.
Но самое главное не в этом. Больше всего мне не понравилось, что слишком многие восхитились отсутствием хэппи-энда. Будь это реакция нескольких человек, ее можно объяснить жесткостью характера, спецификой взгляда на мир, или тем, что человек много пережил и его не соблазнишь сахарной ватой. Но радующихся тому, что "все герои умерли" слишком много. Возникает чувство, как будто мы устали от нормальной жизни и хотим войны. Хотя бы на экране. Ну, или жизнь такая ненормальная.
в пустоте я. Значит,уже не в пустоту
Вы не в пустоте. С вами кое-кто большой и сильный. И он много чего может. Проверено
спорю, что все хорошее они додали нечаянно, но все равно радует неимоверно.
Скорее, оставили нечаянно. Сейчас трудно сказать, как фильм выглядел вначале, возможно, там были очень интересные и важные моменты.
мне сильно попротила впечатление русская озвучка. Очень сильно.
А у нас все было нормально. И уровень звука, и голоса. Может. это как-то от оборудования кинотеатра зависит?
ужасно понравился момент в конце, где чертежи уже все переданы, пилоты пытаются сбежать, но дверь вдруг заклинивает и за спиной у них коридор заканчивается сплошной темнотой, и эта темнота так знакомо дышит - у меня аж мурашки были)
Вообще-то можно и с позиций реализма. Бюрократическая машина тупая, сама она изъяны не ищет, а чиновники занимались
распиломкаждый своим делом, не поднимая головы, так что планы ЗС прогнали через компьютер именно на предмет поиска уязвимости только перед самой атакой, когда узнали, что она готовится. Кажется дико, но бывает, у бюрократов и не такое бывает. С сюжетом "Изгоя" это вообще никак не стыкуется: будь там такая гонка за планы, Таркин тут же начал бы искать изъян, нашел бы его за пару минут - и ликвидировал бы за пару часов. Он ведь сидел на ЗС, речь шла о его жизни.Но, если имперцы могли без Эрсо спроектировать ЗС, что мешало им обнаружить изъян без того же Эрсо? Силы, очевидно, имелись. Вместо этого Кренник предпочитает расстреливать инженеров, которым вполне можно было сказать: "Хотите жить долго и счастливо? Тогда найдите мне по быстрому сознательный просчет вашего шефа!"
Вооот. Кренник злодействует потому, что злодей, тупо и бессмысленно. То, что Вейдеру наплевать на просчёт, ещё кое-как понятно - он против ЗС как концепции. Но Креннику и Таркину? Чушь собачья.
Я фильм не смотрела. Но почему все героини красивые? А, да еще и умные и смелые, и все умеют?
Военно-полевой роман?После того, как американские спецназовцы посидели на теле Бен Ладена (типа места в вертолете не хватало), глумление над трупом врага стало признаком положительного героя.
А если кто-то раскроет их преступления, то посадят на 60 лет в тюрьму (как Мэннинга)
Впервые я по-настоящему симпатизировала имперцам.
Мне кажется, как раз этого они и добиваются..
С сюжетом "Изгоя" это вообще никак не стыкуется: будь там такая гонка за планы, Таркин тут же начал бы искать изъян, нашел бы его за пару минут - и ликвидировал бы за пару часов. Он ведь сидел на ЗС, речь шла о его жизни.
Если можно объяснить, значит, надо было прописывать сценарий и продумывать режиссуру фильма. Можно было показать противостояние Кренника и Вейдера. В период, предшествующий "Новой надежде", это вполне возможная ситуация. Старый кадр, зарекомендовавший себя еще при Верховном канцлере, убежден, что сдача проекта - его шаг вверх по иерархической лестнице. Он станет ближе к Императору, возможно, очень близко. И тут появляется некто, о ком никто ничего толком не знает, но с его появлением мечты Кренника начинают рушиться. Можно было показать столкновение директора с Лордом (кстати, намек на это был даже в одном из трейлеров, но сцену порезали), столкновение не только двух характеров - концепций. Можно было довести этот конфликт до попытки Кренника убрать Вейдера. Попытка, обреченная на неудачу, но она задержала Вейдера ровно настолько, чтобы чертежи ушли у него из рук. То есть, да изъян в самой системе, где существуют подковерные игры и желание сдать годовой отчет, не очень заботясь, соответствует ли он действительности. Мне куда ближе кино символов, но, если уж ребятки взялись снимать такой суровый реалистический ангст, его и продумать надо было особо тщательно.
Анастасия Гарде
Мне кажется, как раз этого они добивались
Ох, вот меньше всего мне хотелось спорить, скорее просто дискутировать.
Потому что есть такое понятие - "сердце Тьмы".
Пилоты Сопротивления у Лукаса атакуют не технологическую новинку, а самое Тьму.
Ла-а-а-адно. Мы явно рассматриваем фильм с разных позиций. Для меня пилоты атаковали военное сооружение. Оставим это..
Но, если имперцы могли без Эрсо спроектировать ЗС, что мешало им обнаружить изъян без того же Эрсо?
Есть разница между своей работой и мыслями, наработками, и чужими. Гораздо проще изъян создать, чем найти. Более того ЗС - не ёлочная игрушка, в которой можно разобрать за пару минут. 1) Её устройство весьма и весьма сложное. 2) Она ещё и огромная. А отвечая на дальнейшую мысль "Кренник мог под угрозой расправы заставить искать изъян, а не расстреливать" (Мог, мысль дельная. Не спорю. Мне даже понравилась эта мысль и я добавлю её в свою копилку "Что бы мог сделать Кренник, чтобы быть интересным персонажем") Так вот, 3) Вот уж во что я не верю, так это в то, что показанные 10-15 человек инженеров разработали и построили всю станцию. Ну хорошо, строили не они, а рабочие, которым давали чёткие указания. Но даже если в задачу этих людей входили только чертежи и расчёты, то всё равно их непростительно мало для проекта такого масштаба. Или это только главные инженеры "отделов", и все они подчинены Эрсо, или просто ляп сценария. Ладно. Даже если их было под сотню, даже если только эти десять, каждый занимается с больше только своей частью работы, и лишь согласовывает с остальными совместимость элементов, или и вовсе ведёт отчёт о своей работе только перед Эрсо. А уязвимость - это не плакат 200х200 метров "Бить сюда". Это даже не отверстие в защитных щитах. Вент. шахта реактора, находящегося в самом центре станции, там, где предположительно будет вестись последняя линия обороны, куда шанс попасть врагу исчисляется в десятках знаков после запятой. Упрощённый пример: проектированием энергетической составляющей занимался инженер 1 и он согласовывал свои разработки с инженером 2, который отвечал за общую эргономику помещений, или за вентиляцию, или ещё что-то, касающееся внутреннего оснащения станции. А есть инженер 3, который отвечает за оборону. Он определяет места размещения турелей, генераторов щита, ангаров/казарм и прочего прочего. Даже если его заинтересовали отверстия метр на метр, в ответ он получит: "Дышать нам тоже нужно. Это вентиляция. Закрывать её нельзя". Ну и решит третий инженер, что ничего не случится с сотнями крохотных одинаковых вентиляционных шахт, тем более вся станция закрыта энергетическим щитом.
И только Эрсо знает, к чему ведёт всё это. Он убедил первого инженера, что для быстрейшего отвода тепла от реактора, лучше оставить вент. шахту прямой. Отдал соответствующее распоряжение второму. У третьего и своих забот хватает, помимо этой шахты.
На вопрос, почему никто не занимается поиском уязвимости, я ответить не могу. Один из вариантов предложили выше: у всех свои заботы. Да, малость не стыкуется.
Прошу прощения, но нигде в ОТ Совет не раздирают распри.
Утверждать не буду, т.к. достоверно не помню и основываюсь на своих впечатлениях. Они мне подсказывали, что к Совету я относился всегда одинаково холодно и скептично.
Можно было показать противостояние Кренника и Вейдера.
Вот с чем я безоговорочно согласен, так это с тем, чтобы показать амбиции Кренника глубже, менее прямолинейно и в целом куда полезнее для сюжета.
Ох, вот меньше всего мне хотелось спорить, скорее просто дискутировать.
Можно и дискутировать)
В принципе, тут много чего, о чем интересно поговорить, особенно, если бы это была дружеская встреча где-нибудь за апельсиновым глинтвейном или молочным коктейлем
Согласна с твоими доводами насчет того, что изъян легче спроектировать, чем найти, но это все равно ничего не объясняет. В тких случаях обычно задействуют весь арсенал средств, а не " он всех пострелял, потому что обиделся". В конце концов. тех же инженеров можно было использовать для шантажа Эрсо - рассказать ему, что сейчас с ними сделают на его глазах. А потом перепроверить то, что сказал Гален - гле-то же должны быть те светлые головы, о которых шла речь в монологе Эрсо.
Но то, что мы обсуждаем - отдельные эпизоды (хотя ими пронизан весь фильм), а меня не устраивают идеи, в этот фильм заложенные. Они страдают реальным изъяном.
Если можно объяснить, значит, надо было прописывать сценарий и продумывать режиссуру фильма. Можно было показать противостояние Кренника и Вейдера. В период, предшествующий "Новой надежде", это вполне возможная ситуация. Старый кадр, зарекомендовавший себя еще при Верховном канцлере, убежден, что сдача проекта - его шаг вверх по иерархической лестнице. Он станет ближе к Императору, возможно, очень близко. И тут появляется некто, о ком никто ничего толком не знает, но с его появлением мечты Кренника начинают рушиться. Можно было показать столкновение директора с Лордом (кстати, намек на это был даже в одном из трейлеров, но сцену порезали), столкновение не только двух характеров - концепций. Можно было довести этот конфликт до попытки Кренника убрать Вейдера. Попытка, обреченная на неудачу, но она задержала Вейдера ровно настолько, чтобы чертежи ушли у него из рук.
О! Хорошие идеи. Может, покурим альтернативный сценарий? Примерно так:
У Кренника не только эгоистичные мотивы. Он всерьёз убеждён в пользе ЗС, которая защитит Империю ото всех врагов внешних и внутренних. И вот подходит срок сдачи проекта, возникают проблемы, он сталкивается с Вейдером, которым там вообще-то работает воплощением государства - и офигевает: Тёмный Лорд презирает упование на технику, всё это для него прах песка времён, а истинную власть даёт Сила! Он шизанутый, думает Кренник; лорд Вейдер шизанутый! Он опасен! (Кренник даже не подозревает, насколько прав
Может, покурим альтернативный сценарий?
Он ведь тоже ситх, причём старший ситх...
Кренник может и не знать, что Император - старший ситх и учитель Вейдера. Он для начала может вообще ничего о Лорде не знать. И попытаться восполнить этот досадный пробел. Что-то поискать в архивах, кого-то спросить, восстановить недостающие звенья методом дедукции. У Кренника лицо человека, склонного скорее к анализу, чем к беспорядочной стрельбе. Такие люди предпочитают улаживать дела тихо. И вот он тихо выведывает информацию. А, поскольку информация отрывочная и неполная, то он может ошибиться в выводах. Например, решить, что опасного (кто бы спорил!) Вейдера все-таки можно ликвидировать. Кстати, Кренник при этом может искренне полагать, что тем самым избавляет Императора от дурного влияния. Концепция "во всем бояре виноваты" живет и здравствует при любом режиме. Даже умные на нее ведутся. И вот Кренник решает убить двух зайцев - спасти Императора (вкупе с Империей) от "неадекватного" Лорда и самому занять место Вейдера. Ну, и отправляется спасать Империю во главе ба-альшого отряда штурмовиков в черном
С удовольствием посмотрела бы продолжение этой сцены, и уж лучше бы Креннику погибнуть от руки Вейдера (почетная все же смерть), чем очутиться в той нелепой ситуации, которую нам рисует "Изгой".
Смерть Кренника мне, кстати, понравилась. Красивая смерть, я бы не отказалась от такой сама. Хочу АУшку, где он всё успел, предотвратил утечку планов и умер счастливым
Вейдер фигурирует как тот, кто и передаёт ЗС из рук создателя Таркину? Вот и мотив.
Вряд ли. Таркин сразу активно бдит за ЗС, тут посредники не требуются, да и Вейдер предпочитает лишний раз не связываться
с этой, по его мнению, идиотской фигней.
Кстати, а если Кренник это делает не один? А с благословения и при активной подсказке Таркина? Скажем так: армейская верхушка чует, чем дело кончится, и пытается решить проблему, пока она не созрела. Таркин пронзает что его "подчиненный" не сегодня-завтра станет главнокомандующим, ему это очень не нравится. Но сам он в разборки не полезет, а потаскать каштаны из огня чужими руками - отчего нет?
Тогда долгое колебание Таркина, не решавшегося сразу прекратить показательное удушение Мотти приобрело бы новый смысл)
Он понимает, для кого на самом деле эта демонстрация Силы, и чем именно она вызвана.
Вижу сразу две проблемы. 1. Кренник не так глуп, чтобы таскать такие здоровенные и горячие каштаны из огня за Таркина, который стремится присвоить плоды его трудов. 2. У Вейдера и Таркина в эп. 4 слишком хорошие отношения, не фальшивые, не натянутые. У них нет вражды, они делают общее дело, которое понимают по-разному.
Кренник не так глуп, чтобы таскать такие здоровенные и горячие каштаны из огня за Таркина, который стремится присвоить плоды его трудов.
За Таркина - нет. Но армейский заговор - дело не редкое. Возможно, даже с целью свержения Императора. Если Император покровительствует Вейдеру... далее - соответствующие выводы,
и клятва на крови спасти Империю от безумного владыки (владык).
У Вейдера и Таркина в эп. 4 слишком хорошие отношения
Тем не менее, в них можно углядеть зерно конфликта) Другое дело, как этот конфликт истолковать - то ли он был в прошлом, то ли намечается в будущем, то ли просто
тесно им в одной галактике.
и клятва на крови спасти Империю от безумного владыки (владык).
А вот это очень хорошо как отдельный сюжет, ИМХО. Во многих тираниях рождаются такие заговоры военных.
Тем не менее, в них можно углядеть зерно конфликта) Другое дело, как этот конфликт истолковать - то ли он был в прошлом, то ли намечается в будущем, то ли просто
тесно им в одной галактике.
Мне кажется, что это не конфликт, а принципиальное расхождение мировоззрений, о котором оба они знают, но это не мешает им работать вместе и относиться друг к другу доброжелательно и с уважением, примерно как православный патриот и патриот-атеист. Мне очень понравились их отношения в тех немногих сценах, они очень взрослые. Вообще Таркин и Вейдер в "Новой надежде" оба замечательные люди и рыцари. И то, что сотрудничают они в невероятном злодействе, уничтожении целой планеты, совершенно вымораживает на этом редком по нынешним временам фоне зрелости и нормальности.
Согласна. Да и не только это. В ЗВ в целом и ОТ в частности хватает, мягко говоря, странных моментов. Но, когда я в очередной раз узнаю, сколько собственной и чужой чуши Лукас мужественно отправил в корзину, думаю: ладно, итоговый документ оказался вовсе неплох по сравнению с тем, чем мог быть.
Да, я посмотрела, спасибо