Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:30 

О том, как Сингэну удалось то, что другим не удавалось

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Сингэн умер и попал в ад.
Много прошло времени или нет, но однажды он увидел сквозь пламя, как множество обитателей ада толпится вокруг ослепительного луча, идущего, казалось, от стоп самого Будды Амиды.
Сингэн пошел туда. Луч света был тоньше паутины, но множество грешников повисло на нем, пытаясь взобраться вверх. Иным удавалось проделать путь в несколько сяку, иные одолевали несколько ри, прежде чем что-нибудь заставляло их оглянуться и посмотреть вниз. Одних мучил страх, что тонкий луч не выдержит тяжести стольких тел. Других гордость искушала похвалиться перед менее удачливыми. Третьих разбирало любопытство посмотреть на ад сверху. Оглянувшись и увидев все ужасы преисподней, охваченные смятением, валились они вниз, вновь попадали в адское пламя.
«Что они делают?» – спросил Сингэн у стража ада. Страж ответил: «Однажды пресветлый Амида взглянул на грешников сострадательным взглядом. От его взгляда возник луч тоньше волоса и паутины, крепче железа и сердца воина. По этому лучу пытаются обитатели ада уйти от назначенной им злосчастной судьбы, но никому еще это не удавалось».
Услышав ответ, Сингэн подошел к лучу и, будучи огромного роста, ухватился за него на такой высоте, где для иных грешников обрывался их путь.
Ухватился и полез вверх. Мимо него с громкими воплями летели в полыхавшую бездну мужчины и женщины, воины и крестьяне, люди и асуры. Кто-то пытался ухватиться за него, кто-то – спихнуть вниз, а иные – выбраться вверх на его спине. Все они срывались и исчезали в пламени.
Сингэн продолжал лезть вверх. Вот миновал он границу преисподней, выбрался на землю, поднялся выше и достиг Лотосового рая Будды Амиды.
Был Сингэн темным обитателем ада, стал светлым жителем рая.
Обрел ли Сингэн добродетель, прежде чем увидел луч? Нет. Раскаялся ли Сингэн в грехах? Нет.
По какой же причине удалось ему не удававшееся другим?
Причина в том, что Сингэн никогда не оглядывался назад.

@темы: "рассказцы", "вставай, переходим эту реку вброд!", "Сингэн"

URL
Комментарии
2016-09-24 в 08:25 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
После ваших рассказцев нагуглила Сингэна. Замечательный был человек.

2016-09-24 в 14:40 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Nadia Yar
Замечательный был человек.
Да) Достойный уважения.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная