Переслушка показала: знаменитая десятичасовая запись на youtube передает дыхание Вейдера примерно так, как любительская фотография «Джоконду». На записи оно неизменно, а в фильмах меняется. В «Новой надежде» дыхание Вейдера слышится мало, во время диалогов оно часто совсем не прослушивается. В «Империя наносит ответный удар» это «то самое» дыхание, которое мы привыкли ассоциировать с Вейдером: жесткое, механическое, отчетливо слышное.
А вот в финале того же V эпизода, после встречи Вейдера с сыном, в его дыхании появляются паузы, оно обретает глубину и мерность, свойственные «классической» медитации. Можно сказать, Вейдер перестает дышать как ситх и начинает дышать как джедай.
читать дальше
Значит, конструкция респиратора не причем, никакого «программирования» нет. Вейдер волен выбирать «форму» дыхания, так же, как форму медитации. И он пользуется возможностью выбора. Из всех персонажей «Звездных войн» он единственный, кто прошел медитацию и ситхов, и джедаев.
К слову, Император чувствует это изменение, и его отношение к Вейдеру тоже меняется. Ближе к финалу «Возвращения джедая» Император разговаривает с Вейдером резко, раздражительно, его вдруг начинает занимать «чистота помыслов» ученика, и это после задушевных бесед в начале того же фильма. Смахивает на паранойю, если не учитывать указанное выше обстоятельство. Видимых причин для подозрений у Императора нет, а вот то, что он слышит, ему очень не нравится.
С «джедайским» дыханием связан ответ на еще один любопытный вопрос. Почему Император, который «учуял» Люка раньше его родного отца, в «Возвращении джедая» признается: «Я его не чувствую»? Вейдер же, напротив, сначала в упор не видел в Люке сына, а ближе к финалу не только установил с ним неразрывную энергетическую связь, но и легко прочитал мысли Люка о сестре. На все косяки «Звездных войн» есть один ответ: Лукас снимал фильмы, еще не зная, каким курсом вести дальше имперский флот сюжетную линию. А есть и другой.
Император почувствовал присутствие сына Энакина Скайуокера, потому что думал о нем, зная, что этот самый сын должен быть в наличии. Энакин-Вейдер о сыне не думал, полагая, что тот погиб давно и основательно, если вообще родился. Но вот он узнает о сыне и теперь пытается установить с ним энергетический контакт. Хотя за время, прошедшее с прибытия Люка на Дагобу, тот так поднаторел в работе с Силой, что может ставить заслон между собой и «темными», становясь недосягаемым для чутья Императора. А для Вейдера Люк открыт, и не только потому что тянется к отцу. Он, по определению, открыт для джедаев. Джедай – не праведник из житийной литературы, а практик, работающий с Силой в определенном ключе. И если Вейдер, под влиянием встречи с сыном, начинает исподволь возвращаться к джедайскому «ключу», то Люк уже не сумеет от него спрятаться, даже если захочет. Нравственные и энергетические реакции идут рядом друг с другом, одна вызывает другую по цепочке до самого финала
У «Звездных войн» сильный энергетический подтекст. Без его учета многое не понять в отношениях, поступках и характерах персонажей. На мой взгляд, именно отсутствие такого подтекста явилось главной неудачей диснеевского «театра теней» в «Пробуждении Силы». Упоминания о Силе в фильме присутствует, а «логики Силы» нет. Отсутствуют те, кто, говоря словами одной тибетской притчи, сами были бы практикой.
Нет ничего более повседневного, чем дыхание. Для того, кто подчинил себе эту повседневность, повседневность становится медитацией. Что бы он ни делал, он медитирует. Что бы ни делал Вейдер – ведет безвоздушный бой, ищет беглецов, отправляет на заслуженный вечный покой подчиненных, он полностью погружен в происходящее. Он всегда «здесь и сейчас». Именно поэтому Вейдер первоклассный воин. Именно поэтому он не может быть политиком. Империя, которую он строит, недостижима – метафизическое царство Силы невозможно нигде, даже в далекой-далекой Галактике.
Зато метафизическая Сила дает Вейдеру необходимую жизненную энергию – через медитацию. И здесь возникает еще один вопрос: с каким именно аспектом Силы взаимодействует Вейдер? Ответ на него неожиданно уводит нас в глубины мифологии, но об этом – в следующий раз. 
ЗВ-обзорам
@темы:
"Star Wars",
"мой звездный мир",
"лорд Вейдер"
Очень интересно, есть о чем подумать, а главное, в тему попало.
Та самая медитация - постом ниже, там я описываю собственные эксперименты по
материалу ЗВ,
а это, да, продолжение темы))
не представляете, как не хватало почитать о реальных опытах реальных людей, которые пытаются связать подтекст из ЗВ с реальной жизнью.
Неожиданно и приятно было прочитать такие слова))
Мне, честно говоря, тоже не хватало ответной реакции на эти посты.
В какой-то момент создалось впечатление, что я все это делаю в пустоту,
так что даже задумалась, а стоит ли продолжать. Но теперь точно продолжу))
Думаю, дней через десять смогу выполнить свое обещание.
Мне кажется, что Рей - реинкарнация Энакина, и с этой точки зрения многое понятней
И здесь возникает еще один вопрос: с каким именно аспектом Силы взаимодействует Вейдер? Ответ на него неожиданно уводит нас в глубины мифологии, но об этом – в следующий раз
Ну вот, заинтересовали и ушли))
Да и написано так серьезно и с примерами, что невозможно не верить. Меня вот приятно удивляет способность смотреть не просто между строк, а глубоко между нитей канвы сюжета. Тем более, что мне если кто и казался воином медитирующим и полагающимся на чистоту разума, а не силу, так это Йода. Все же Вейдера мне было тяжело представить вот таким контролирующим собственные эмоции и даже дыхание. Теперь представил. Спасибо.
Йода в ОТ - практик, да? А в приквелах от него ну вообще никакой пользы, имхо
1) В Академии Джедаев он учит самых маленьких падаванов. И учит именно тому, чтобы чувствовать Силу в себе и окружающем мире. На детях шлем закрывающий глаза и заставляющий учиться пользоваться другими органами чувств, особенно теми, которых у обычных людей нет.
2) Третий эпизод, приказ 66. Не зря же из всех джедаев выживает именно Йода. Он не впал в панику, не допустил суеты в своих действиях, а наоборот был будто бы и готов к нападению. Мастерство боя? Не думаю. Больше похоже на то, что он всего лишь способен поддерживать себя в состоянии душевного спокойствия и полной готовности одновременно. Вот примерно об этом я и говорил "казался воином медитирующим и полагающимся на чистоту разума, а не силу".
Впрочем, я могу заблуждаться или просто перетягивать написанное в посте на собственное мнение.
Вот да. Он хороший учитель. Но не политик. А ведь к нему прислушиваются именно в этом ключе
Мастерство боя? Не думаю. Больше похоже на то, что он всего лишь способен поддерживать себя в состоянии душевного спокойствия и полной готовности одновременно.
Именно!
Но Падлычу он проиграл. А главное, не помог Энакину, когда он пришел за советом, что сделать для Падме. Оставил Шми в рабстве. Сказал Люку разбомбить Звезду Смерти с кучей людей на ней. То есть, наверное, в его "учении" не очень ценят жизнь человека.. ну, живых существ. Но сам-то он спасается все время. Ладно, это другая история, просто мы в других дневниках это обсуждали..))
Как политика я его и не приводил в пример.
не очень ценят жизнь человека.. ну, живых существ.
И то верно. Ладно.
Мне кажется, что Рей - реинкарнация Энакина, и с этой точки зрения многое понятней
Вот этого бы мне очень не хотелось. Не люблю, когда мужчин превращают в женщин, даже в ходе реинкарнации.
Но как потомок Энакина - вполне) Рей внешне подозрительно напоминает Шми. Хотелось бы, чтобы это была прямая линия.
Рей, которая Вейдера представляет чудовищем и знать ничего не знает о родстве с ним, это, конечно, наглая перепевка ОТ, но
вполне в духе Disney. С другой стороны, Кайло Рен, молящийся на Вейдера, Рей, ненавидящая Вейдера и Энакин, помогающий Рей, а не Рену - довольно любопытная линия) Вопрос в том, справится ли с этим Disney, не превратит ли все в набор повторов и клише.
Ну вот, заинтересовали и ушли
Так я ж приду! С кузнецом приду
Он хороший учитель. Но не политик. А ведь к нему прислушиваются именно в этом ключе
Дело в том, что Йода ОТ и Йода приквелов столь же различны между собой,
как Вейдер ОТ и Энакин приквелов. Йода ОТ никогда не стал бы:
- готовить учеников как печь пирожки;
- заседать в каком бы то ни было совете, да еще в таком прогнившем, как то, что нам показали в приквелах;
- отдавать приказ Оби-Вану убить ученика, которого Оби-Ван чуть не грудью вскормил.
Йода ОТ - по-настоящему чудесная современная версия великих даосских наставников, которые жили далеко в горах не потому,
что надо прятаться от тиранов, а чтобы не отвлекал никто мелкой суетой от Пути. Он следует давней традиции выбирать учеников не спеша,
очень поодиночке, и готовить их к серьезным делам и испытаниям. И ученик. согласно опять же традиции, должен
прийти сам, достаточно взрослый и готовый к испытаниям, как пришел Люк. А что такое юнлинги, которых нагребают по всей Галактике в
возрасте четырех-пяти лет, отрывая от семей и запрещая даже думать о близких, не то, что помогать этим близким (даже попавшим в страшную беду),
что такое эти дети, которые, вырастая, пачками гибнут в первом же бою-сражении-поединке, для меня так и осталось непонятным.
в его "учении" не очень ценят жизнь человека.. ну, живых существ.
Его учение - тоже путь воина, а воин сражается, значит, и убивает. Убивать вооруженного противника в честной схватке
никогда грехом не считалось. А вот готовить Люка к тому, чтобы тот убил Вейдера, и не сказать, кто такой Вейдер на самом деле...
Как они представляли себе реакцию Люка, если бы тот узнал правду после? "Ты, мальчик. отцеубийца, но не переживай,
в жизни всякое бывает"? Или магистры надеялись, что Люк правду так и не узнает? Очень жаль, что Лукас, меняя решения от фильма к фильму,
ленился порой эти резкие повороты убедительно связывать между собой (можно было, я в этом убеждена, только голову надо в таких случаях
включать или советоваться с кем-то более умным, если сам не допираешь).
mrLokiOdinson
С возвращением!
Пока читаю посты о дыхании, начинаю сам дышать глубоко и спокойно.
А говорят, что Вейдер - зло
Да и написано так серьезно и с примерами, что невозможно не верить.
У меня учитель хороший.
про Дарта Плэгаса.Меня вот приятно удивляет способность смотреть не просто между строк, а глубоко между нитей канвы сюжета.
Надеюсь. мне это пригодится на Страшном суде
мне если кто и казался воином медитирующим и полагающимся на чистоту разума, а не силу, так это Йода
Ну, ясен пень, он же таким и задумывался. Насчет Вейдера - я тоже не пронзила бы соколиным взором, если б класса с пятого не знала, что такое бусидо
и не была знакома с одним из главных принципов дзен: "Встретишь будду - убей будду!"
Насчет эпизодов в приквелах - все правильно, это медитация, более того, Йода потом в медитации пребывая, на связь с духом Квай-Гона выходит и
сообщает Оби-Вану, что его бывший учитель снова будет учить Кеноби на Татуине. Разница между ОТ и приквелами: в приквелах медитация показывается,
а в ОТ она есть.
Разница между ОТ и приквелами: в приквелах медитация показывается, а в ОТ она есть.
Ёмко и кратко. Я понял=)
У меня учитель хороший. Тоже всегда говорил серьезно и с примерами
Действительно хороший тогда.
Не тот ли автор, который Линьцзи, писал, что Нирвана и Дхарма подобны столбу, к которому привязан осел?
Или вы не его сейчас цитировали? потому что если его, то, может, поделитесь источниками, что почитать, чтобы немного лучше понять его максимы.
Я знаком с ними лишь очень поверхностно и, кажется, это как раз китайская максима, то есть, отношение скорее к даосизму должно иметь, чем к японскому бусидо... Где я свернул не туда?))
как Вейдер ОТ и Энакин приквелов
Точно! Вообще, и Энакин первого и второго эпизодов никак не стал бы таким, как в третьем
- отдавать приказ Оби-Вану убить ученика, которого Оби-Ван чуть не грудью вскормил
Оби Ван - отдельный разговор
Почему он его не добил?? А, ну да, сценарий..И вообще, а почему сам не пошел на разборки? Типа - это позор учителя? Ну тогда Оби Ван должен был, наверное, сделать какой-нибудь ритуальный суицид по такому поводу. Но нет же
Он следует давней традиции выбирать учеников не спеша,
очень поодиночке
И чтобы ученик еще постарался это заслужить
"Встретишь будду - убей будду!"
Типа, если это настоящий будда, ты его не убьешь?
Да, это Линь-цзы, по-японски Риндзай))
Китай - это не только даосизм, это еще чань-буддизм)) Линь-цзы был как раз одним из патриархов чань.
Чань пришел в Японию из Китая, стал звучать как "дзен", обогатился принципами самурайской философии (бусидо) и сделался
органической частью японской культуры.
Да, и, честно сказать, между поздним даосизмом и чань-буддизмом довольно много общего))
Насчет источников: я читала книги вроде сборника статей "Сад одного цветка", общалась с реальным дзен-буддистом,
что-то находила в книгах по культуре Японии, что-то вычитывала у средневековых японских авторов, у Мисимы и так далее.
Если вас интересует именно Линь-цзы, советую пообщаться с его последователями.
Например, вот здесь onedropzendo.ru/teksti-rinzai-zen/
Правда, это опять же "японский" вариант, но, думаю, при желании можно найти и "китайский".
Или же вспомнить определение, данное Нирване и Дхарме, и искать не Японию или Китай, а суть учения Риндзая)
Пока читаю посты о дыхании, начинаю сам дышать глубоко и спокойно.
я тоже
у меня с дыханием тоже не все гладко и, что хуже всего, с глазным давлением танцы с бубнами, а оно от дыхания тоже сильно зависит. Но... мой внутренний
ситхэкспериментатор всегда берет вверх.у меня и обмороки случались, но это мой личный авантюризм, никому не советую. Терять сознание та еще радость, но хуже всего - последствия гадки и непредсказуемы.
мы сейчас окончательно перейдем на личности
ни в коем случае. Мир, дружба, жвачка
статья-то вроде как о Вейдере, и у меня такое чувство, что о своем тут неуместно.
Так перетекание тем под постами - обычное дело) Тем более, когда свое как-то да соприкасается с вышесказанным.