Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:15 

Сага о Гриме, сыне Торгрима

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Держу слово, данное Иве. Выкладываю этот рассказец. Если придерживаться голливудской традиции благодарностей, то благодарность моя будет адресована Толкиену за "Властелина колец" и Бреду Дюрифу за его Гриму Червослова.
Когда читала книгу, на Гриму, в общем, обратила внимание одним глазом. Но Дюриф, зараза, он же АКТЕР. Он же потрясающий актрюга. Он из тех, кто живет в образе и играет, даже когда на него не направлена камера. Недаром Форман
взял его в "Полет над гнездом кукушки" и "Регтайм". И вот, поглядев на его Гриму, я поняла, что мне хочется выразиться. И выразилась. И, видно, так меня вынесло дюрифовской волной, что этот мой штукец про Гриму тиснули в литжурнале "Звезда Востока".
Было это... Боюсь соврать... В общем, давно. Через год после выхода "Двух крепостей" (вторая часть "Властелина колец").
Предупреждение: толкиенисты, просьба не видеть в рассказе наезд на Толкиена. Считайте, что это просто размышления об ответственности автора за своих героев.



— Ну, здравствуй, автор!
(слегка переиначенная фраза
Ганнибала Лектера, с которой
девяносто процентов персонажей
желало бы обратиться к своим
создателям).

Задумано было, что Магни падет от руки безбородого. Если бы автор знал, что из этого выйдет, вряд ли связался бы он со своими героями.
читать дальше

@темы: "Вариации на тему Гримы Червослова", "что-то где-то рядом не валялось с Толкиеном"

URL
Комментарии
2013-01-16 в 16:34 

Ива Эмбла
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Муравьиный лев, я прочитала и в очередной раз изумилась тому как ты умеешь взглянуть на сюжет с совершенно другой стороны.
Споры автора и персонажа уже настолько стали для меня обычным делом, как думаю и у всех пишущих людей) В какой-то момент герой выходит из-под контроля... И это наверное самый верный показатель того, что история удалась! Ведь персонаж уже обрел собственную самостоятельную жизнь) И тут толкиенисты не должны обижаться на тебя, разве что совсем уж "толкиенутые"))) Наоборот, мне кажется, это такой недвусмысленный комплимент мастерству писателя...
— Ну, здравствуй, автор! О Господи Боже, надеюсь мой Локи такого мне не скажет))) ОМГ...
А ведь между этими двумя историями есть определенное сходство... Интересно, мы с тобой всегда будет вставать на сторону злодеев, как непонятых героев? В случае с Локи это проступает особенно отчетливо)
Ну да, героическая сага у Толкиена безусловно получилось, а вот в слабости любовной линии его часто упрекали по-моему еще даже при жизни. Ну в самом деле, не назовешь же любовной линией пару встреч (кстати более чем целомудренных) Арагорна и Арвен! А ведь это ГГ! Что уж говорить о второстепенных персонажах!
Слушай, а почему его зовут Магни? Это отсылка к скандинавской мифологии? Насколько я помню, имя возлюбленного Эовин было Эомер.
А вот я как ты имела возможность убедиться, скрестила героическую сагу и любовный роман. Что получилось - не мне судить. Но я не могла не дать Локи любовь. Мы это уже обсуждали) В моем случае автор и герой действовали в согласии друг с другом, и все - таки это было интересно не только героям повествования, но и читателям, я надеюсь)))
Интересно, кто из моих персонажей мог бы быть в обиде на меня? 0_0 Сиф и ее неразлучные друзья, наверное)

2015-04-08 в 21:52 

Villisa21
))))) Спасибо за ссылку на этот рассказ))))
Правда, я не могу, я в твоих рассказах почему-то вижу исключительно философию, а не то, что можно прямо увидеть))

Для меня - это такой пример привычной борьбы автора с сюжетом)) И про то, что он пытается воплотить то, что не может в жизни, или наоборот - не может перешагнуть и свои жизненные запреты))
И вот эту вечную тягу двух антигероев друг другу.. И даже если ты авторской волей заставляешь героев делать так, как ты хочешь - то многое начинает казаться нарочитым..
Не знаю, для меня тут все муки творчества описаны))
Всегда еще вечная проблема - у меня в ОТПшках всегда есть герой, которого я хочу, чтобы любили и добивались, а другой делал это)) И вот тут герои у меня начинают обычно артачиться)))
Не знаю, прекрасный рассказ))
Вообще грань между героической сагой и любовным романом очень тонкая у многих авторов))) И не так уж часто я нахожу баланс)))
Ну а отрицательные герои - это тема для отдельной огромной дискуссии)))

2015-04-09 в 19:35 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Villisa21

Для меня - это такой пример привычной борьбы автора с сюжетом

Угу! :) И никогда не знаешь, кто победит. Бывает, что и герои одолевают автора (как у Пушкина: "Татьяна-то какую штуку выкинула - взяла и замуж вышла!"). Мое единственное оправдание в том, что я в некотором роде не автор. Не я придумываю героев. а они - меня :lol: Текст совершенно внезапно складывается в голове почти целиком и чуть ли не звучит, как на диктофоне. Остается только записывать. )) А вот если начинаю придумывать - тут ууу танталовы муки сизифова труда. :-D

И даже если ты авторской волей заставляешь героев делать так, как ты хочешь - то многое начинает казаться нарочитым..

Согласна )) Герои должны быть самими собой, а не масками автора. Только это легче сказать. чем написать )))

Ну а отрицательные герои - это тема для отдельной огромной дискуссии

И стимул для бесконечного вдохновения ))

URL
2017-04-11 в 22:01 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Отличный рассказ! Герои - они такие, не укладываются в штампы, живут своей жизнью, а если им не давать расти, подгонять их под идею, они всё равно прорастают сквозь текст и сильно портят впечатление об авторе.

2017-05-21 в 13:19 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Репостнула:)

2017-05-21 в 14:41 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Nadia Yar
:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Loki forever

главная