22:33 

Пиздец далёкой галактике!

Tedronai
Порой выход возможен лишь через трещину в мироздании. И да не дрогнет рука расколоть его, как орех! (©Элан Морин Тедронай)
Каюсь, я ждал этого мига. С тех додревних времён, когда впервые посмотрел «Звёздные войны» - три серии кряду. Было это ещё до Перестройки, году, кажись, в 84-м, и в качестве кинотеатра использовался сверхтехнологичный на то время «видак». Помнится, я ещё недоумевал: какого рожна эта героическая (и вполне антивоенная) сага была столь охаяна советской пропагандой?
Сага понравилась. И я места себе не находил от вопроса: что было в первых трёх эпизодах? Ведь «Новая надежда» значилась под номером 4, а Википедии (равно как и Интернета), в природе не было...Перед чтением - перекреститесь!

@темы: Во хрень!, Валор Моргулис!, Добро пожаловать в реальность!, Язва язв

13:55 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Ireland&Co 2013
Erin go bragh!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:10 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Loki 2013
Един во многих лицах.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:18 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Третий день разглядываю омелу в корзинке. Интересно, видел ли её когда-нибудь Снорри?
Кто-нибудь знает, как из неё можно сделать сколь-нибудь приличный дротик, способный убить Бога? :nea:
В сети навскидку информации не нашёл. Только сомнения в том, что в Исладнии вообще знали, кто такая омела и как она растёт (в одной из строф Старшей Эдды описывается как деревце, растущее в поле).

Зато обратил внимание на интересную вещь: в Старшей Эдде ни слова не сказано о том, что Локи направил удар Хёда и вложил в его руку дротик. Он говорит только:

«Хочешь ты, Фригг,
дальше послушать
дерзкие речи:
из-за меня ведь
Бальдр не вернется
к тебе никогда».

- и трактовать эти слова можно двояко: с одной стороны так, как их расписал Снорри, а с другой - речь-то здесь идёт конкретно о НЕВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ Бальдра! То есть Локи признаётся не в убийстве, а в том, что помешал Бальдру вернуться. И предсказания - дважды - в эпизоде с убийством Бальдра НЕ упоминают Локи - только Хёда.

В связи с этим зарылся в Старшую Эдду глубже - и отыскал ещё одну интересную деталь. Понял, отчего посланцы асов, упрашивавшие всё живое плакать, так легко сдались, когда великанша в пещере им отказала. В конце концов, сунули бы ей лук под нос. Или мечом - нет человека, нет проблемы. Подкупили бы, в крайнем случае. Но нет - они отступили и вернулись плакать в Вальхаллу. Имя, которым она назвалась, Тёкк, очень уж совпало с именем, которым называется Один-Гримнир (и которым называет его вёльва) - Текк.
И так как делать в два часа ночи мне было явно нечего заинтересовал меня этот факт очень сильно, я полез сверять оригиналы.

На первый взгляд, имена разные.
Þekkr (Текк, имя Одина) - Þökk (Тёкк, имя, которым назвался Локи)
Но на второй взгляд, не то, чтобы сильно уж. Сонорное r, видимо, редуцируется и не произносится, иначе переводчик воспроизвёл бы этот звук (в других ведь случаях, как бы не были неблагозвучны имена собственные, он же их пишет! Так что тут явно дело не в благозвучности).
Дальше - Стрекозка напомнила мне о таком явлении, как чередование гласных. Чередование е/о - одно из самых распространённых, в различных его вариантах. древнеисл. - berg ‘гора’, borg ‘холм’; в русском языке - везу/воз, латынь - lego/logos и т.д. В древнеисландском вариантов этих гласных было столько, что хорошо, что они посокращались. Но в немецком две точечки над о - это знак умлаута. Умлаут - перегласовка. Перегласовка - то же чередование, связывающее "о" с "е". *foti → fœt → fēt «ноги» - др.-английский
Значение имени "Тёкк" мы знаем - "благодарность". Значение второго я нашёл только в одном источнике - "желанный" (и, видимо, -ая/-ое). Может быть, всему виной недосып, но мне и здесь мерещится какая-то связь...

Из чего я делаю вывод, что, вполне возможно, эти имена одно и то же, либо Локи сыграл на созвучии. Кто разбирается лучше - проверьте меня.
И это даёт ещё один уровень глубины происходящего! Даже два. Нет, больше!

И несколько вариантов.
- Тёкк=Локи, и Локи намеренно называет посланцам одно из имён Одина (или нечто, на него очень похожее). Этим он запирает навечно Бальдра в подземном чертоге (посланцы, соображающие, с кем имеют дело, даже не пытаются препираться, а уяснив "истинное желание Отца Богов", который, хоть и любит Бальдра, но Тора выделяет всё-таки больше, возвращаются в Асгард и констатируют факт) и одновременно с тем подставляет самого Одина: рано или поздно до асов дошло бы, кто лишил их любимого светоча, и какое у них тогда было бы отношение к правителю? Если бы Локи не проговорился во время Перебранки, это могло бы стать началом глобальных перемен в Асгарде.

- Один приказывает или просит Локи воспротивиться мольбам посланцев. Это делается потому, что Рагнарёк ДОЛЖЕН наступить - ради всего мироздания. Новое должно приходить на смену старому, а старый мир слишком сгнил (верхушку ясеня щиплют олени, корень точит змей, а ствол - читай Мидгард - гниёт).

- Тёкк=Текк=Один. Но тогда зачем в Перебранке Локи берёт его "вину" на себя? Тоже масса вариантов поворота многоходовки. Может быть, это он убедил Одина, что Рагнарёк должен наступить, ибо асы погрязли?.. :alles:

- Локи=Один, как считают некоторые исследователи. Разные ипостаси одного Бога. Ведь они действительно очень похожи - в методах, в поведении, в характере. Даже оскорбление, которое они в Перебранке бросают друг другу, зеркально. Но эта версия какая-то очень глючная, не сказать, что я её разделяю, несмотря на то, что логика в ней где-то присутствует...

---

Вполне возможно, я сейчас изобрёл велосипед, и это уже кто-то умный прописывал до меня. Но вот я его пост не встретил. Поэтому всё искал и раскладывал сам.
Поправляйте, в чём не прав. Но не злобствуйте.

:ps: А теперь я пойду спать. Как вы думаете, что мне приснится?

@темы: Сор сознания, Мы - думаем., Локи из Асгарда, А поговорить?!

09:36 

lock Доступ к записи ограничен

fandom Loki 2013
Един во многих лицах.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:28 

lock Доступ к записи ограничен

Egressa
А вы задумывались над тем, почему скот исчисляют по головам, а правительство - по членам?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:52 

Lord-ik
Название: Loki of Asgard
Автор: Lord-ik
Герои: Loki
Рейтинг: G
Музыка: Daniel Licht - Blood Theme


@темы: G, Локи, Фанвидео, джен

18:02 

О, новые лица)))

JBWatari
Вопрос не в том, почему твои друзья психи. вопрос в том, почему ты себя чувствуешь комфортно в обществе больных на голову.
02:18 

lock Доступ к записи ограничен

Egressa
А вы задумывались над тем, почему скот исчисляют по головам, а правительство - по членам?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:25 

сценарий

SurikateG
It's madness! - Madness? What sort of madness?
Друзья мои, скажите, пожалуйста, вот ЭТО реальный сценарий "Тора"? в смысле - можно верить этому сайту, или это кто-то из фанатов выложил?
а то я прям зачиталась расширенными сценами, да еще и с ремарками

@темы: Асгард, О фильме, ссылки

21:47 

что еще вы не знали про "Мстителей"

Фан-клуб Тома Хиддлстона
- Что насчет сцены, где Халк бьет Локи?

- Она была сделана с некоторой помощью спецэффектов. Я думаю, это невероятно. Это был виртуозно сделанный трюк. И на 60 – 70% всего этого – настоящий я, к моей лодыжке была прикреплена проволока, за которую меня поднимали три здоровенных мужика, а затем я взлетал и приземлялся прямо на спину. А потом был целый день, когда я должен был прыгать настолько высоко, насколько мог, и приземляться на пол в разных позах.

- И как вы чувствовали себя после целого дня съемок подобных сцен?


@темы: Мстители, О фильме, Том Хиддлстон, вселенная Marvel, перевод

01:53 

lock Доступ к записи ограничен

Egressa
А вы задумывались над тем, почему скот исчисляют по головам, а правительство - по членам?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:39 

на правах рекламы

mythology&sorcery
В отличие от ригориста Яхве и холерика Зевса, у Одина было чувство юмора (с)

Loki forever

главная