07:56 

Шнитке. Встреча

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Читаешь фанфик по "Звездным войнам", а в нем упоминается видение космоса неким композитором. И по мере описания до тебя доходит, о ком, собственно, речь.
Здравствуйте, Альфред Гарриевич! Приятно услышаться, да еще в таком контексте.

@темы: "Star Wars", "мой звездный мир"

08:20 

Млечный путь

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Восточная музыка метафизична. Млечный путь, гипнотизирующая небесная трасса. Расположение звезд меняется медленно и незаметно для смотрящего. Так и в мелодиях Востока - форма отшлифована веками, спрямлены ее изгибы, освящены авторитетом времени размеры и ритм. В них, как в майоликовом орнаменте, золотом шитье или серебряном бухарском браслете, гений мастера выражается не в отступлении от формы, а в умении наполнить канон биением сердца, чувством глубоким и искренним, вызвать у зрителя, слушателя - ценителя - сопереживание неизменяемой красоте.

(Это я слушала "Муножат" в исполнении Берты Давыдовой).

@темы: "сам себе праздник", "моя музыка"

07:11 

А кто у нас на букву "Ы"?

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
То чувство, когда узнал, что у тебя день рождения...



и понял, что жизнь только начинается!



Сегодня в 1981 году родился британский актер Томас Уильям Хиддлстон.
Если ты не вписываешься в рамки собственной известности и сам себе создаешь проблемы, значит, ты талантлив. С чем тебя и поздравляю, чертов идеалист! :vict:

@темы: "мое кино", "Том Хиддлстон"

09:01 

Камушек

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Есть у меня камушек, найденный на берегу нашей речки Чирчик. Красивого красновато-коричневого оттенка. Смотрю я на него и подозреваю, что - поделочный. Показала нашим умельцам, что торгуют бусиками-браслетиками в центре города. Умельцы берутся привести его в приличный вил за шестьдесят долларов. А у меня такой лишней суммы не было и не предвидится. Закономерно возник вариант: отшлифовать самой, чего я, естественно, не умею и даже не представляю, как это делается. Кто представляет - распишите, если не трудно, процесс.
*А то, может, проще эти доллары заработать*

@темы: "нормальные злодеи всегда идут вперед"

15:46 

Подарки

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Позвонили коллеги, пригласили поболтать, а когда я пришла, меня ждали стол с горделивым тортом и подарки! Мне вручили то, о чем долго мечтала, но вряд ли смогла бы купить - хард и колонки. Теперь я счастливый обладатель 200+ гигов памяти. Это же сколько аудиокниг можно собрать и слушать, не вставая с дивана!
Но главное - эти подарки сказали, что я небезразлична людям, с которыми работаю (не могу, все равно не могу о работе в прошедшем времени). Значит, что-то в жизни мне все-таки удалось.

@темы: "welcome to my life", "подарки я люблю"

16:39 

О чем не писал Кун

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
29.01.2018 в 17:10
Пишет alwdis:


С 6 февраля по вторникам в Центре "Архэ" - мой цикл лекций "Мифология Древнего мира"
Далеким от Москвы предлагается пройти на страницу моего "Лектория", где всё это добро есть.
Ну-ка, встанет видео анонса? Он хорош. Если не видно, он всё на той же странице в "Архэ"


URL записи

@темы: "легенды и мифы"

08:49 

О Ёрмунганде

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
В многочисленных пересказах скандинавской мифологии Ёрмунганд представлен как исключительно хтоническое чудовище, погибающее от руки Тора в Рагнарёк и, в свою очередь, губящее своим ядовитым дыханием громовержца.
Однако, другое имя Ёрмунганда - Мидгардсорм, "змей (червь) Мидгарда" неожиданно говорит нам, что первоначально он олицетворял не хаос, а порядок. Ёрмунганд служит опорой Мидгарда (а, возможно, и всего мироздания), выступая параллелью Иггдрасилю (горизонтальная опора - вертикальная опора).
Аналогия Ёрмунганду как вселенской опоре отыскивается в мифологии индуизма, где Шеша держит миры на своих бесчисленных головах. Любопытно, что Шеша оказывается одной природы с трикстером-Кришной. Ёрмунганд, в свою очередь, одной природы с трикстером-Локи.
Но Шеша - старшая ипостась Кришны (старший брат). Почему же Ёрмунганд - младшая ипостась Локи (сын)? Не логичнее ли предположить что "порождение земли", змей, старше антропоморфного существа? Возможно, в очень глубокой древности сам Локи мыслился в образе змея. Потом этот образ раздвоился (что для скандинавской мифологии не исключение: Фригг и Фрейя - ипостаси одного женского божества, сделавшиеся самостоятельными персонажами) и "перекомпоновался", став сыном самому себе. Но, скорее всего, объяснение гораздо проще. Змей, змея во многих мифологических традициях выступают как символ сексуальности. А, как мы помним, гиперсексуальность - одна из основных характеристик трикстера. Локи передает свою необузданную жизненную силу потомству, предстающему в образах диких животных - волка Фенрира и змея Ёрмунганда. Вспомним, что еще один "брат" Локи - греческий Гермес является отцом козлоподобного Пана (пример передачи сексуальности по наследству, выраженный в "хтоничности" порожденного существа).
Итак, Ёрмунганд - каноничный, так сказать, сын Локи. И тут возникает простор для еще одного любопытного предположения, возвращающего нас к тому, с чего начали - "змею Мидгарда". Как мы помним, многие трикстеры так или иначе выступают в роли демиургов. Глухое упоминание об этом сохранилось и в мифе о том, как Лодур (Локи) участвовал в оживлении первых людей. Вполне возможно, что и рождение Ёрмунганда - акт демиургического характера. Гигантский змей нужен, чтобы стать опорой Земли.
Трудно сказать, как долго Ёрмунганд воспринимался именно как опора, но, несомненно, что неприветливая природа Скандинавии, населенные гадюками болота и пустоши, и бурные северные моря, рождающие легенды о гигантских монстрах, много способствовали изменению представлений о первоначальной роли Змея.


@темы: "Локи", "легенды и мифы"

16:21 

Вы не ждали нас?

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Ну что, разбирайте любимых злодеев! :tease2:


@темы: "мое кино", "лорд Вейдер", "Локи"

14:19 

Не дождутся

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Прошла тест, из которого выяснилось, что мой пассивный словарный запас состоит из 108 тысяч слов. Не идеально, но неплохо.
А вот дальше прошла по ссылке на статью о влиянии возраста и образования на словарный запас и веселюсь вот с этой фразы:
Словарный запас растет с практически постоянной скоростью до примерно 20 лет, после чего скорость его набора уменьшается, сходя на нет к 45 годам. После этого возраста словарный запас уже практически не меняется.

Очень хочется показать средний палец составителям таких "пояснений". Я в Сеть пришла в 48 лет. Не нужно особых подсчетов, чтобы понять, что мой словарный запас с тех пор вынужденно вырос. И я не одна такая "избранная". Людей, начавших поздно, но активно осваивать новые сферы деятельности, хватает. Но то ли они в тестах не участвуют, то ли стереотипами мыслить удобнее - мы все еще лепим образ "старичинушки", которого легче в топку, чем с ним рядом жить.

А вот сам тест

@темы: "тесты", "слова, слова, слова"

07:58 

День Нагльфара, или ётунхеймский левел

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
В Ётунхейме празднуют День моряка Нагльфара! Танцы с факелами на льду! Приходите читать о приключениях Локи!
Поэзия и проза; мифы, Марвел, Гейман; боль и смех, свет и тьма, любовь и вражда, загадки и заговоры - Локи, как всегда, многолик и неистощим на выдумки!

изображение

@темы: "рассказцы", "Фандомная Битва", "Локи"

08:38 

Цаппа Вуп

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Ну вот, собственно, и сам Неваляшка. Прошу любить! :)

читать дальше

09:51 

Природа слов

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Природа слов: чем больше говоришь, тем меньше понимают.

@темы: "слова, слова, слова"

16:08 

Ай да неваляшка!

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
А мой Неваляшка что учудил! Взял да и выиграл конкурс квент на форуме Jedi Council :rotate:
Историю появления Цаппы Вупа можно изложить в следующем порядке: "Лев, ты что, там будут ролевики со стажем! даже соваться не стоит!" - "а поглядеть-то условия можно!" - "у, куда ты суешься!" - "ну, набросок то сделать можно" - "да ты не успеешь, скоро выкладка, а у тебя еще до середины... нет, уже до последнего абзаца... а, уже и последний абзац есть? а чего стоим? бегом! регистрироваться!" Так оно все и было.
В этом дневнике Цаппа тоже появится, как же теперь без него) А конкурс очень интересный, рекомендую всем, кто любит ЗВ. Есть где развернуться, создавая персонаж в соответствии со своим взглядом на канон. Есть чему поучиться, вспомнить прежний багаж знаний и наработать новый. И есть с кем пообщаться, если вы любите общение :)
Спасибо Даниэла Крис за этот проект и - очень, очень надеюсь, что он состоится и в следующем году!

@темы: "мой звездный мир", "Star Wars"

08:22 

Еще раз о корабле с пряниками

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
И снова приглашаю на визитку команды Локи. Там столько всего интересного, что очень хочется поделиться этим с вами, мои дорогие! Аватарки (я вот себе уже одну припасла), баннеры, слоганы... увлекательное творческое задание для читателей!
Приходите и берите все, что понравится!)))

изображение

@темы: "Локи", "Фандомная Битва"

16:28 

Добро пожаловать на борт!

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
К нам в гавань прибыл корабль с пряниками. Команда WTF Loki 2018 выложила визитку. Приглашаем на борт (туц на первую картинку - и вы на корабле)!

изображение



изображение



изображение



изображение


изображение



изображение

@музыка: "Локи"; "Фандомная Битва"

11:42 

День

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Последний день на работе. Здравствуй, неизвестность.

@темы: "слова, слова, слова"

15:00 

Драпа о соколе и Великой Зиме

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
В мифах, как мы помним, Локи появляется в разных обликах, в том числе, в облике сокола (заметим, что в муви-версии у него не только острые черты лица, но и от фильма к фильму все более «летящие» движения, что тоже напоминает о птичьей его ипостаси).
Однако принимать облик сокола по своему желанию Локи не может. Оперение он одалживает у Фрейи (изредка упоминается Фригг). Эта связь с женским божеством, представляющим Богиню-Мать, рождает другую, несколько неожиданную связь Локи с мифологическим типом умирающего и воскресающего бога.
В самом деле, все подобные божества так или иначе соотнесены с богинями, так или иначе страдают от вмешательства женского начала в свою судьбу. Таммуз и Аттис гибнут по воле своих бессмертных и всемогущих любовниц, Сиявуша оклеветала женщина, в чертах которой нетрудно усмотреть стертые черты богини любви – прикованный Локи мучается от яда змеи, которую подвесила над ним Скади.
Конечно, одной этой параллели мало. Но давайте вспомним, что является самой характерной чертой умирающего и воскресающего бога. Правильно, смена времен года. Бог в преисподней – в мире зима, бог вышел из преисподней – начинаются весна и цветение. Так вот, как ни странно, но Фимбульветер, Зима Великанов, приходит оттого, что Локи прикован. Находясь на воле, он контролирует хаос, «вбрасывая» его чуть большими или чуть меньшими порциями в разное время и разные миры. Где-то это вызывает обновление без отягчающих последствий. Где-то миры изрядно встряхивает, но в целом обходится без глобальной катастрофы. А вот отсутствие в мире прикованного бога хаоса приводит к хаосу настоящему. Рушатся самые устои мира, и нет возможности что-либо исправить, остается лишь дорушить рушащееся и строить новый мир на пепелище. Вернувшийся во главе армии мертвецов Локи как раз и выполняет эту задачу – ценой своей гибели и гибели асов старшего поколения. Его возвращение из плена отнюдь не похоже на приход весны, но без этого возвращения весна – прекрасный новый мир с вновь найденными золотыми тавлеями – в принципе не наступит.
Можно ли на этом основании причислить Локи к умирающим и воскресающим богам? Нет, конечно. Классического бога растительности скандинавская мифология не знает (Бальдр к этому типу божеств не относится). Но какое-то отношение к кругу представлений о цикле смерти и воскресения Локи, безусловно, имеет. Какое? Этого мы не знаем. И не узнаем до тех пор, пока не ответим на вопрос, откуда Локи пришел к скандинавам.

@темы: "легенды и мифы", "Локи"

10:31 

Вани

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
В прошлом году я это пропустила. В нынешнем Вейни вздохнул и ткнул меня... уже не помню, в какую именно ссылку, их было много, все начиналось с форума JC, а пришло, в конце концов на дневник автора, а оттуда на выкладки ФБ и вот оно - да, у меня есть пряник, большой, вкусный пряник! Спасибо seane за разрешение запостить ее рассказ с ЗФБ-2017.
Название: Вани
Автор: seane
Бета: Alves
Размер: мини, 2549 слов
Эпоха: Войны клонов, Империя, Восстание
Персонажи: Вани, Дарт Вейдер, пророки Темной Стороны, семья Наберрие, упоминается 501-й легион
Категория: джен
Жанр: общий
Рейтинг: G
Краткое содержание: Кто же такой Вани?

читать дальше

Для ЗВ-обзоров

@темы: "мой звездный мир", "лорд Вейдер", "Вейни", "Star Wars"

09:35 

Вопрос райтерам

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
После, мягко говоря, своеобразных откликов на одном из ресурсов в адрес пары моих фиков, у меня возник вопрос райтерам. Бывают ли ситуации, когда какой-то текст не получает одобрения читателя, но для вас он все равно - лучший? Или, когда все хвалят то, что вами написано, а вы этим написанным недовольны?
Главное - как вы ведете себя с оппонентами, другими словами...

Вопрос: Как вы реагируете на замечания/критику/молчание в адрес своих фиков?
1. Продолжаю писать. Кому-то понравится, и это как раз те, кто нужен мне, а я им. 
15  (45.45%)
2. Бросаю все к черту, бурно переживаю, потом все равно возвращаюсь и пишу. 
4  (12.12%)
3. Терпеть не могу критиков, сразу бросаюсь в бой и говорю все, что про них думаю, а думаю я про них невежливо. 
5  (15.15%)
4. Сам критикую охотно, но терпеть не могу, когда критикуют меня. 
2  (6.06%)
5. Для меня молчание - уже критика. 
4  (12.12%)
6. Критика? Это что? 
1  (3.03%)
7. Был со мной случай... Сейчас в комментах расскажу 
2  (6.06%)
Всего: 33
Всего проголосовало: 23

@темы: "слова, слова, слова", "голосовалка"

16:05 

Фандом, милый фандом

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Перемены в жизни нередко приводят в новый фандом. Попадается книга, фильм, рассказ о знаменитости, которые совпадают с твоим настроением, и - добро пожаловать! - ты оказываешься в непривычном мире, осваиваясь в нем с любопытством и намерением найти то, что не находилось прежде. У меня такое случалось, как минимум, трижды. А у вас?

Вопрос: Что вы находили в новом фандоме?
1. Каждый раз что-то существенно важное для меня, причем такое, чего не было в предыдущих фандомах. 
11  (42.31%)
2. В принципе, одно и то же, но перемены сами по себе - вещь нужная. В том числе, перемены фандома. 
9  (34.62%)
3. То, что хотелось бы найти, так и не нашел. 
1  (3.85%)
4. У меня один фандом, и менять его я не намерен. 
5  (19.23%)
Всего: 26
Всего проголосовало: 23

@темы: "слова, слова, слова", "голосование"

Loki forever

главная