13:45 

"Творческая икона"

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Не знаю, с чем у вас ассоциируется Ташкент (и ассоциируется ли вообще с чем-нибудь), но, полагаю, никак не с иконописью. Между тем, в наших краях жила ученица Мориса Дени и духовная дочь Сергия Булгакова, со-единомышленница Александра Меня, художник и иконописец, в миру Юлия Николаевна Рейтлингер, в монашестве сестра Иоанна.
читать дальше

"Сотворение мира". Часовня Святого Василия Великого в Лондоне.



"Небесная литургия". Глава ангела. Церковь Иоанна Воина в Медоне.



История Адама и Евы. Церковь Введения во храм Богородицы в Париже



@темы: "личность"

12:02 

Светлого дня!

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Ну что, света вам! И побольше :)





@темы: "Star Wars", "мой звездный мир"

16:31 

#LokiLives

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Просто для настроения :)


@темы: "Локи"

10:17 

Учитель и ученик

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Из всех попыток воспроизведения "Махабхараты" на сцене или экране любимой постановкой остается сериал Питера Брука. Отрывки из него могу пересматривать множество раз. Не скажу, что каждый раз открываю что-то новое, однако пересмотр порой навевает неожиданные ассоциации.
Например, Кришна и Арджуна как Император и лорд Вейдер. Я говорю не о коварстве и других темных сторонах (хотя их у героев "Махабхараты" очень даже хватает), а об отношениях "учитель-ученик". Как эти двое вместе идут к цели, вместе сражаются и при этом только им двоим в общей сумятице амбиций, претензий и интриг есть дело до основ бытия, если хотите - той самой Силы. Только Арджуне Кришна открывает себя. И только Арджуна нужен Кришне на поле боя. Ведь, если вдуматься, зачем Кришне убеждать колеблющегося Арджуну? Да оставь его - там еще четыре Пандава в наличии, включая Бхиму. Но ему нужен Арджуна, как Императору нужен Вейдер. По одной простой причине: и тот, и другой - избранные.
Только вот существенный нюанс: если Императору Вейдер нужен как незаменимый инструмент, то Кришна Арджуне - друг, а не только учитель. Кришна не лжет, когда говорит, что Арджуна дороже ему всех близких. Арджуна способен понять и принять знание, которым обладает Кришна. В конце концов, он способен понять самого Кришну. И получить ответное доверие.
Какой неожиданный и огромный психологический и философский пласт открылся бы в ОТ, существуй там такая же связь между двумя главными "злодеями" истории.



Для ЗВ-обзоров

@темы: "мой звездный мир", "лорд Вейдер"

09:23 

Прогулки по гитарной струне

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Джон Дауленд. "Добро пожаловать домой, мой господин Виллоугби"

www.youtube.com/watch?v=Q7Afdwaw5JQ

Рекомендую и другие сочинения англичанина елизаветинских времен. Классическая гитара - пречудесная вещь.

@темы: "поющий алмаз"

08:39 

Фандом как монашеский орден

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Фандом Локи хочется сравнить с францисканцами. Вечно в пути, склонны к локальным революциям и перманентному протесту и никогда не заморачиваются по поводу Священного Писания канона, ибо сам канон здесь понятие условное и может быть вывернут в какую угодно сторону.
ЗВ-фандом - братья-доминиканцы. И здесь уже или будь добр, осваивай богословие канон и стой на твердой почве экзегезы канонически обусловленных и мотивированных реалий, или изыди.
Но, кажется, больше всего мне нравятся картузианцы из фандома Нуады.
А кто такие картузианцы - лень объяснять :-D

@темы: "слова, слова, слова"

06:42 

#LokiLives

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Премьера приближается и подготовка нашей затеи в разгаре. Спасибо всем, кто подсказывает, направляет и исправляет, ибо я, как обычно, умудрилась накосячить ( В окончательном виде задуманное выглядит так

Ожидание всегда утомляет. Кажется, мы все уже устали от слухов и мрачных прогнозов, связанных с «Войной бесконечности».
Фанаты Локи, а что, если нам потратить оставшееся время на небольшой творческий флешмоб?
Шаг первый: каждый участник делает подарок, который желающие могут забрать себе. Таким подарком могут стать арт, фанфик, клип, гифки, демотиваторы… что мне объяснять, вы в большинстве своем участвуете в фандомных битвах и лучше меня знаете, что такое подарки читателям.
Шаг второй: 23 апреля, в день мировой премьеры ВБ, выкладываем приготовленные подарки в своих дневниках. А поскольку среди мрачных слухов циркулирует слух о том, что Локи в этом фильме погибнет (как бы уже всерьез), то…
Шаг третий: сопровождаем выкладки хештегом #LokiLives. Это будет означать наш протест в случае, если слух оправдается, и нашу радость, если слух окажется ложным.
Фильм уже снят, изменить его мы не сможем, но просто ждать – скучно и совсем не в духе Локи (да и других персонажей ВБ тоже). Почему бы не сделать ожидание более интересным и не додать миру любимого героя?

Обращаю внимание всех, кто делал перепосты ранее: хештег поменялся на #LokiLives, поэтому, пожалуйста, внесите соответствующее исправление в свои перепосты.

Всем удачи - и участвуйте, участвуйте! :) Если нет возможности что-то сделать самому, просто разместите кадры с Локи с упомянутым тегом. Пусть помелькает в Сети :)


@темы: #LokiLives, "Локи"

16:43 

Напоследок

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Что бы я хотела увидеть напоследок? Кошку, горы и старый французский фильм "Тайны бургундского двора".

@темы: "слова, слова, слова"

16:41 

Просто у него есть воздух и земля начала мирозданья

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Говорят, ни одна подпись на Востоке не подделывалась так часто, как подпись Камалиддина Бехзада. И, пожалуй, нет лучшего доказательства подлинности славы.
читать дальше


Купальщицы



Портрет Шейбанихана



Гарун аль-Рашид в бане


@темы: "личность"

07:34 

И тебя, Брут!

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Почти каждый, кто пишет (неважно, романы или фанфики), мечтает об иллюстрациях к написанному. Я не исключение. Всегда хотелось увидеть собственный текст глазами художника.
И вот, на днях я получила подарок от чудесной Haime. Таким она представила Люцифера из моего рассказа "Ангелы ада". В четвертой главе рассказывается о том, как Люцифер, решая неожиданно возникшую проблему, мнет в руках Брута.
Вот как он это делает


@темы: "рассказцы", "подарки я люблю"

15:39 

С днем рождения, "Бен"!

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
А ведь в этот день, сто четыре года назад (02.04.1914), родился талантливый актер, орденоносец, обладатель "Оскара", "Золотого глобуса", "Эмми" и прочих "Бафт" и просто обаятельный человек сэр Алек Гиннесс.
В двадцать четыре года он сыграл Гамлета в театральной постановке Джона Гилгуда. В тридцать пять снялся в черной комедии "Добрые сердца и короны", где исполнил восемь ролей, включая женскую. В сорок три получил "Оскар" за полковника Николсона в фильме Дэвида Лина "Мост через реку Квай". А в шестьдесят три стал джедаем.
С днем рождения, старина Бен, и да пребудет с тобой Сила во всех твоих инкарнациях!

День рождения сэра Алека в Тунисе, на съемках "Новой надежды"





Для ЗВ-обзоров

@темы: "мой звездный мир", "личность", "Star Wars"

15:19 

Шут и прерия

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
"Прерия, о прерия, конца и края нет. На все вопросы, прерия, даешь ты мне ответ", - пел старшекурсник Нодир после трудового дня, посвященного уборке хлопка. На хлопок я ездила все пять студенческих лет, и при всех минусах, жизнь на полевом стане имела имела несомненный плюс - песни. Столько самосочиненных песен я никогда и нигде больше не слышала.
Любимейшей была "Прерия". За давностию лет сюжет ее забылся напрочь (подозреваю, что его не было вовсе), а вот припев остался. Те слова, что я привела в начале, собственно, и есть припев. В финале песни он немного варьировался и звучал так: "Вопросы чести и любви решит здесь пистолет".
Была еще душераздирающе трогательная песня о шуте и королеве. Шут влюблен в королеву, она, коварная, вроде бы отвечает ему взаимностью, но лишь затем, чтобы наутро отдать приказ о казни. Шут, однако, оказывается суперменом, лихо раскидывает палачей, прыгает на незнамо откуда взявшегося коня и - йуху! - в темный лес, к вольным разбойникам. Из той песни в памяти остались строчки: "И этой ночью шут узнал, мой бедный шут, как нежны ласки королевы." И еще: "А королева все стояла. Вдруг до нее шута напевы донеслись. Она безмолвно зарыдала".
Да, а еще были песни про молодого пирата Грея, что-то о Флинте и пара песенок про любовь гейши и английского моряка. Мне тогда жутко хотелось самой сочинять песни, я пробовала, но - не дано.
А какие песни, сочиненные друзьями-товарищами о пиратах, ковбоях, пажах, королях и приключениях знаете вы? Поделитесь :)

Единственная просьба - не постить матершину.

@темы: "сам себе праздник"

14:48 

Со щитом

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Теперь у меня есть персональный боевой щит! Еще раз спасибо команде Локи за полную приключений зиму! :)














@темы: "Локи", "Фандомная Битва"

16:53 

Золотой Рагнарёк

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
В город пришел Локи и привел армию одуванчиков. Выставив острые желтые лепестки, штурмуют газоны, захватывают солнечную сторону придомовых участков, коварно подбираются к грядкамт с тюльпанами и огородной зеленью. Золотой Рагнарёк.
Одуванчик - канонный цветок Локи (я еще не всех успела задолбать этим сообщением?) :D Можно ли считать каноном поверье отдельно взятой местности (в данном случае, Ютландии)? А не знаю. Поверье есть, и оно мне нравится. Хотя, приписывая пушистый желтый цветок рыжему бродяжьему богу, ютландские рыбаки и пахари были куда как далеки от сантиментов. Для них одуванчик - сорняк, растение, как минимум, бесполезное, а то и вовсе вредное и подлежащее уничтожению, дабы огороды не портил. Возможно, в этом даже есть намек на то, как асы "выкорчевали" Локи из своей среды.
Но не менее очевидна связь одуванчика с солнцем. А это - лишний золотой к теории о том, что на начальной стадии формирования образа Локи был связан не только с огнем, но и солнечным светом.

@темы: "Локи", "легенда и символ", "сезоны"

07:39 

ЛокиЖиви!

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Скоро Война Бесконечности, и опять усиленно циркулируют слухи, что Локи в этом фильме таки погибнет. Это даже логично. Но как-то не хочется просто сидеть и ждать, а потом грустить в комментах по этому поводу. И вот у меня предложение: а давайте устроим что-то вроде флешмоба или марафона под тегом #ЛокиЖиви. Как несогласие с его гибелью (если она случится) и радость по поводу "остался жив!" (если будет такое). Напишем-нарисуем-навяжем-наготовим-насочиняем к премьере и выложим в дневниках под упомянутым тегом. Скажем, за неделю до выхода ВБ. Размер, жанр, вид творчества - на усмотрение.
Кто "за" - отметьтесь в комментариях.
Перепост приветствуется :)

@темы: "Локи"

15:53 

Игра

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
А этот фанфик будет лежать в дневнике. Подарок читателям :)

Название: Игра
Автор: Муравьиный лев
Бета: Нитрогликоль
Канон: Марвел: "Тор:Рагнарек"
Размер: мини, 1232 слова
Пейринг/Персонажи: Грандмастер (Эн Дви Гаст), Локи, Топаз
Категория: джен
Жанр: пропущенная сцена
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Локи знает много тайных троп. Локи - покровитель магии. И неужели он попал к Грандмастеру просто потому, что так получилось?

читать дальше

@темы: "Локи", "рассказцы"

08:21 

Черешневый снег

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Город замело. Еще на днях был он розово-абрикосовый, и вот уже — нежно-снежно-белый. Черешневый. Вишневый. Узорчатые садики у домов. Нектарный запах во влажном воздухе. Первые, сонные еще пчелы у раскрывшихся венчиков. Первые, но уже прыткие муравьи, карабкающиеся по гладким стволам — розоватым, в янтарно светящихся бугорках смолы.
На город беззвучно падает черешневый снег.

@темы: "сезоны"

09:42 

Весна пришла

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Синий спортивный костюм, видавший всякие виды (вид на скамейке, на голой земле, из лужи). Серая от непосильного труда (мы столько не проживем, сколько она работает) вязаная шапочка. Под шапочкой - два портала в вечность. Круглые как два нимба и такие же блестящие глаза. Ясные до того, что уже и цвет их определить невозможно.
Идет, сияет. Размахивает руками. Громко, старательно, как со сцены, читает газель. Что-то о весне, любви, радости. Встречные прохожие огибают его строго по дуге, на расстоянии не меньше метра. Идущие следом замедляют шаг, потом вовсе останавливаются, проявляя внезапный интерес к недельной давности прогнозу погоды на рекламном стенде. Для них это просто бомж, к тому же умалишенный. С таким лучше не. Во избежание.
А вокруг лопаются почки и осыпаются цветы, оглушительно чирикают воробьи и галантно назначают свидание майны, молодая трава рвется из-под земли так, что вот-вот нарушит хрупкое тектоническое равновесие, и небо падает на землю, рассыпаясь крошечными осколками дождя. Весна пришла, и сердце рвется под ее напором - слишком много жизни, чувств, надежд, желания любить, слишком много прошлого и будущего, слишком... слишком... И круглые прозрачные глаза наполняются тоской, руки машут все быстрее, распугивая стайку школьниц, слова звенят все громче. Человек силится выразить невместимую тайну.
Вот сейчас получится. Сейчас...
Неожиданно он весь разом обмякает, садится прямо посреди тротуара и безнадежно закрывает глаза.
Как рассказать, что значат два коротких слова - "весна пришла"...

@темы: "рассказцы", "сезоны"

16:36 

Огненный мед

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Еще одно мое с ФБ

Хрустальный шар. Ледяная игла
выглядит овеществленным светом
Мир упокоила снежная мгла,
но ей не добраться до точки тепла
в сердце моем, ибо сердце — это
убежище от глухих невзгод,
прибежище горьких заветных желаний,
каждый бог эту чашу пьет,
но не каждый умеет огненный мед
хранить среди ледяных предсказаний
о сумерках асов, великой зиме,
первом зове, последней сече.
Хрустальный шар сверкает в огне,
раскачиваясь надо мною весь вечер.
Долгий вечер в цепях забытья.
Воспоминания ядом сочатся в память.
Огонь разгорается. Бог огня,
я вернусь, чтобы небо могло оттаять.

@темы: "слово и образ", "Локи"

15:47 

Подарю тебе...

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Нынешней зимой написала на ФБ три стихотворения. На Фикбуке выложу только одно. Остальные пусть будут здесь.


Отчего же, шутник,
Стал темен твой лик?
Отчего, гость ночной,
Головою поник?

Сильны ли враги?
Труден ли путь?
Выпей, гость мой, вина,
Про печаль позабудь.

читать дальше

@темы: "Локи", "слово и образ"

Loki forever

главная