06:01 

Возмутитель спокойствия. День четырнадцатый и завершающий

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
"Величаво и торжественно, в содружестве звезд, плыла земля сквозь голубую мглу ночи, ветер шелестел в деревьях, кричали ночные птицы, благоухала трава, обильно увлажненная росой, билось сердце в груди Ходжи Насреддина – и во всем этом он вдруг ощутил с полной несомненностью свою веру и понял ее, хотя назвать еще не умел. Переполненный порывом, восторгом и беспредельным счастьем любви к миру, чувствуя ответную, такую же беспредельную любовь живого мира к себе, сливаясь со всем сущим вокруг, но не растворяясь в нем и сохраняя себя, он шагнул в одно из тех драгоценных мгновений, что соприкасают человека с великим и вечным круговоротом жизни, куда смерти доступа нет и не будет !
Его вера все громче звучала в его душе и переливалась через края, но слова для нее, неповторимого и единственного, он в своем разуме не находил. А между тем чувствовал, что оно есть, и где-то близко; он напрягал все силы, дабы пламя из его души поднялось в разум и зажгло его этим великим словом; и когда, казалось ему, он уже вконец изнемог от непомерных усилий, – слово это вспыхнуло в нем, блеснуло, сверкнуло и, перелетев на уста, обожгло их незримым огнем.
– Жизнь! – воскликнул он, вздрогнув и затрепетав, не замечая слез, струившихся по лицу.
И все вокруг дрогнуло, затрепетало, отзываясь ему, – и ветер, и листья, и травы, и далекие звезды.
Странное дело: он всегда знал это простое слово, но проник во всю его бездонную глубину только сейчас, – и когда проник, это слово стало для него всеобъемлющим и бесконечным.
…С того памятного дня, когда ему на могиле старца открылось вещее слово, он начал жить не так, как раньше: он начал жить в ясности, не смущаемый никакими сомнениями, не угнетаемый путаницей и кажущимся хаосом мира, ибо имел ко всему верный, истинный ключ. Но рассказ об его дальнейшей жизни – это новая книга, писать которую будет уже кто-то другой, наш преемник, идущий за нами следом.
А наши труды окончены; мы прощаемся на этом с Ходжой Насреддином. Душою мы, конечно, еще не раз вернемся к нему и вступим в мысленную беседу с ним по различным поводам и случаям, что нам встретятся на жизненном пути, но пером, на бумаге никогда уже не вернемся, ибо сказали о нем все, что знаем и что хотели сказать".

Л.В.Соловьев. "Очарованный принц" ("Повесть о Ходже Насреддине")


@темы: "легенда и символ", "флешмоб"

16:32 

Возмутитель спокойствия. День тринадцатый

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Шутник и обманщик, мудрец и простак, беспечный ездок и нарушитель общественного порядка, охотник до вкусной еды и любовных приключений... узнаете? Правильно. Насреддин принадлежит к самой любопытной мифологической семье — трикстерам. Он — брат Гермеса, Локи, Легбы, гомеровского Одиссея и геймановского Ананси. Как и другие возмутители спокойствия, ходжа появляется, чтобы нарушить и обновить устоявшиеся традиции, повернуть окружающих лицом не к выдуманной ими, а истинной реальности. Он сбивает с толку и он же учит мудрости, ставит других в неловкое положение и сам попадает впросак, не переставая при этом смеяться — с неизменно серьезным выражением лица. Полный портрет Насреддина в этой роли вы найдете в книге Д.А.Гаврилова "Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре". Глава "Трикстер в период социокультурных преобразований: Диоген, Уленшпигель, Насреддин".
А вам — еще одна история о Насреддине.
Однажды пришел к Насреддину ангел смерти и сказал, что пора тому покинуть мир земной. "Хорошо, — согласился Насреддин. — Только некрасиво уходить из мира без молитвы. Подожди, пока я не прочту намаз". Ангел смерти согласился. Ходжа начал молиться, но не дойдя и до середины, встал, свернул коврик и отправился домой со словами: "Извини, сегодня мне некогда, я закончу намаз завтра". Говорят, с тех пор ангел смерти все ходит за Насреддином, ожидая, что тот закончит намаз.






@темы: "флешмоб", "легенда и символ"

13:55 

"Я умру полубогом"

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Он родится только через десять дней, но мне хочется поговорить о нем сегодня.

Гамлету положено страдать. Созерцать череп, вопрошать о смысле бытия и умирать от удара отравленной шпаги. Никому нет дела до того, что он принц. К тому же наследный. К тому же с характером. Он может плеваться в придворных черным жемчугом из трубочки, разгуливать по окрестным тавернам и распить с другом Горацио десять ящиков шампанского. Спорю на те же десять ящиков, что другу Горацио хорошо выдержанное вино нравилось куда больше, чем хорошо выдержанные черепа. Да и самому Гамлету тоже. Но он должен страдать. И он страдает.
Правда, время от времени ему это занятие прискучивает. Тогда он меняет имя и лицо, позволяя себе то, чего нельзя позволить в Эльсиноре. Думаю, фразу «Да пропади пропадом день, когда мы не танцевали хоть раз!» первым произнес не Ницше, а наш знакомый датский принц. Однажды ему захотелось танцевать. И Гамлет стал Рудольфом Нуриевым.
читать дальше


08:13 

Возмутитель спокойствия. День двенадцатый

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Ну, и куда же нам без мультфильмов? Ведь, согласитесь, очень мультипликационный персонаж.
Первый из найденных мною снят в Китае (вы не знали, что в Китае ходжа тоже в почете?). И даже не отдельный мультфильм, а целый мультсериал на четырнадцать эпизодов. В нем действуют тряпичные куклы.



В 1994 году 40-минутный сериал о всенародном ходже додумались снять на его "родине", в Турции. Он считается одним из лучших на тему Насреддина.



А мне, неисправимому олдскульщику, нравится советский мультик 1982 года.



Приятного вам просмотра :)

@темы: "легенда и символ", "флешмоб"

07:27 

Лаечки

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Радует, что в этой неразберихе на Фикбуке количество реальных лайков все же растет. Спасибо читателям! :)

@темы: "welcome to my life"

07:25 

Сансара — нирвана

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Некуда уходить, ибо придешь к себе. Не от чего убегать, ибо все есть ты. Нет дорог, ведущих к цели, ибо ты и есть дорога.


@темы: "вставай, переходим эту реку вброд"

15:19 

Возмутитель спокойствия. День одиннадцатый

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Само собой, о Насреддине не только писали книги, но и снимали фильмы. Первый советский фильм о ходже — "Насреддин в Бухаре" (по повести Л.Соловьева "Возмутитель спокойствия"), снят еще во время войны, в 1943 году, на Ташкентской, между прочим, киностудии. Режиссером фильма был великий Протазанов, а Насреддина сыграл Лев Свердлин. На счету Свердлина почти сорок ролей в кино, но самой известной остался все-таки герой флешмоба. На следующий год после окончания войны сняли еще один фильм по первой соловьевской повести — "Похождения Насреддина". В 1959-м вышла экранизация "Очарованного принца" — "Насреддин в Ходженте". В 1966 году режиссер Климентий Минц снимает комедию "12 могил Ходжи Насреддина", главную роль в котором исполнил азербайджанский актер Башир Сафароглы. Если название этого фильма намекает на конец пути и путешествий нашего героя, то киносказка 1975 года "Вкус халвы", напротив, представляет зрителю Насреддина в детстве.
В 1982 году вышел фильм "Гляди веселей", а 1989-м — кинофантасмагория "Возвращение Ходжи Насреддина", где ходжа неожиданно оказывается молочным братом Тамерлана. Фильм примечателен еще и тем, что в нем снимаются актеры из Монголии, а закадровый текст читает Иннокентий Смоктуновский.
Есть еще и мультики о ходже, но о них — завтра.






@темы: "флешмоб", "легенда и символ"

08:53 

Скайуокер. Люк Скайуокер.

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Что-то давно по ОТ у меня ничего не было...


@темы: "мой звездный мир"

08:09 

Возмутитель спокойствия. День десятый

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Ходжа Насреддин относится к неугомонному и неистребимому племени трикстеров. Трикстеров хоронят, но они не умирают. О них говорят в прошедшем времени, а они действуют в сегодняшнем. И, пока исследователи спорят, в каком веке жил Насреддин, он спокойно рассуждает... об Интернете.

Однажды Ходжа Насреддин оставил свою мечеть и сделался имамом в другой. Встретив его на базаре, мулла прежней мечети стал стыдить Насреддина: "Неужели ты думаешь, что из новой мечети твои молитвы к Богу будут доходить лучше?" "Многое зависит от провайдера" - улыбнулся Ходжа Насреддин.
***
Однажды односельчане сказали Насреддину, что его жена слишком много времени проводит в Интернете.
"Это наглая ложь! — невозмутимо ответил ходжа. — Если б она гуляла по чужим страничкам, то хоть иногда заходила бы и на мою..."
***
Однажды, когда Насреддин был муллой, люди попросили у него помолиться о дожде для хорошего урожая. Ходжа исправно молился, но дождя все не было. Наконец, люди стали говорить, что молитвы нового муллы не доходят до небес.
"Мои молитвы прекрасно доходят, - отрезал Насреддин, - просто на небесах проблемы с кодировкой".
***
Однажды между Насреддином и неким дервишем завязался ожесточенный спор. Дервиш так лихо сыпал цитатами из Священного Писания, что ходжа, наконец, не смог достойно ответить и замолчал.
"Что, у тебя кончились аргументы?" — ехидно спросил дервиш.
"Нет, просто у меня временное падение трафика!" — нашелся Насреддин.


@темы: "флешмоб", "легенда и символ"

16:54 

Полет в ночи

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel подарила новое имя (вот она, польза флешмоба!). Флоренс Сьюзен Гаррисон. Английская художница, принадлежащая двум столетиям — девятнадцатому и двадцатому. Романтика, утонченность, символизм, острый интерес к старине и легендам — все признаки прерафаэлизма. Почти печально. Почти всерьез. Только порой мелькнет усмешка, как свет луны, пробившийся сквозь тучи.


16:30 

На последние деньги

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
У каждого бывает ситуация, когда что-то покупается "на последние деньги". Чаще всего покупки эти, с обывательской точки зрения, не нужны, бесполезны и даже абсурдны. Но тот, кто их делал, знает, насколько они помогают жить. Я вот сегодня купила букет белых фрезий. Да, дорого. Особенно перед праздником. Да, до сих пор непонятно, что у меня в финансовом плане. Но разве это повод отказывать себе в необходимом?

Вопрос: А на что вы предпочитаете тратить "последние деньги"?
1. Покупаю цветы. 
1  (2.86%)
2. Иду в книжный магазин и пополняю свою бибилотеку. 
5  (14.29%)
3. Заказываю эксклюзивную вещь (кукла, украшение и др.) 
1  (2.86%)
4. Ищу что-нибудь фандомное. 
3  (8.57%)
5. Приглашаю себя в кафе. 
6  (17.14%)
6. В кино! 
6  (17.14%)
7. Отправляюсь за город. 
1  (2.86%)
8. Я деньги трачу, трачу, а они все не последние. 
2  (5.71%)
9. Деньги? Это такие грязные, мятые бумажки? Не, не видел. 
10  (28.57%)
Всего: 35
Всего проголосовало: 21
16:16 

Возмутитель спокойствия. День девятый

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Впервые лятаиф — истории о Насреддине были записаны в XVI веке и случилось это в Турции. Там же, но уже в XIX веке, в 1837-38 годах вышел первый печатный сборник, посвященный неугомонному ходже. В 1859 году в Париже увидел свет перевод этого сборника на французский язык. Насреддин пришел в Европу.
А самым популярным произведением о жизни Насреддина на русском языке были и остаются две повести Леонида Соловьева "Возмутитель спокойствия" (1940) и "Очарованный принц" (написана, когда писатель находился в лагере по обвинению — подержитесь за стенку — в террористическом заговоре; опубликована в 1956 году). Похоже, в Соловьеве тоже была трикстерская нотка. Рассказывают, что в 1930 году он представил в одно из издательств собственноручно написанные песни о В. И. Ленине, которые выдал за переводы узбекских, таджикских и киргизских народных песен (Соловьев жил и работал в Узбекистане, хорошо знал Среднюю Азию, так что сымитировать местный фольклор очень даже мог). Все они вошли в сборник «Ленин в творчестве народов Востока» (1930 год). Более того, была организована экспедиция от Ташкентского НИИ языка и литературы — на разыскание и изучение оригиналов оных песен. Вы не поверите — "оригиналы" нашлись! Интересно, что сказал бы по этому поводу Насреддин.
А вам — иллюстрация к "Возмутителю спокойствия". Иллюстрации Владимира Гальбы так замечательно точно передают дух повествования, что кажется, будто они появились вместе с ним.


@темы: "легенда и символ", "флешмоб"

12:45 

Привожу в порядок...

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Привожу в порядок темы записей, убираю "однотемки", сокращаю чересчур длинные теги (за исключением трех, они такими длинными и останутся). Когда все закончу, вывешу гайд в эпиграфе, а пока...
Пока самая большая тема в моем дневнике — Локи. Мифы, фильмы Марвел и, конечно же, да здравствует хедканон :-D Обозначено все это просто — "Локи". Хроника голосования за фильм о Локи (самый бурный период моей виртуальной жизни) — по этому же тегу, а также тегу "голосование за фильм". Серия заметок о трикстерах идет под тегом "ты мне не брат?"
Все, что касается мифологии (в том числе, мифов, связанных с Локи), обозначено как "легенда и символ".
Вторая большая тема — "Звездные войны". Тут все просто: "Star Wars" и "мой звездный мир". Отдельный тег — "лорд Вейдер". Что есть про приквельного Энакина, обозначено как "прогулки по небу".
Мои фанфики названы "рассказцы". Стихи выложены под тегом "слово и образ".
Интересные мне деятели истории и культуры идут под тегом "личность".
Отдельно — два шотландца: "Том Хиддлстон" и "Иэн Глен".
Отдельно — занзибарец. Фредди Меркьюри — "love of my life".
Мои взгляды на вечное можно обнаружить в темах "индуистом был, индуистом останусь" и "вставай, переходим эту реку вброд". Текущие события — под тегами "сам себе праздник" и "welcome to my life".
Заметки о природе — "сезоны" и "я живу в красивом городе".
Есть еще "дорога": кому интересны пустыня, петроглифы и архитектурные памятники, пожалуйте сюда :)
А кому интересен мой внутренний эстет, можете познакомиться с ним по тегу "давайте будем нести искусство людям"
(в этой теме я или говорю об искусстве или закидываю картинки с работами понравившихся художников).
Кажется, ничего не забыла. Велкам :)

@темы: "welcome to my life"

07:53 

Возмутитель спокойствия. День восьмой

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Если не вникать в историю Насреддина, создается впечатление, что он всю жизнь странствовал по свету, так и не обзаведясь семьей. Анекдоты о легендарном ходже это мнение решительно опровергают. Правда, жена Насреддина в них предстает не в лучшем свете — сварливая, вздорная и недалекая особа.
Но кто же пожелает, чтобы любимый герой попал в плохие руки? Всегда есть альтернативная версия, которая сама может стать каноном.


@темы: "флешмоб", "легенда и символ"

07:44 

Пряный воздух Ванахейма

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Пройдись по берегу моря. Вдохни пряный воздух Ванахейма. Выпей здешнего вина и вытащи карту на удачу.
Спецквест от команды Локи. ТароЛоки, гадание на аватарках, тайны, зашифрованные в текстах, дети Локи как три принципа бытия и еще много всего интересного.

изображение

@темы: "Фандомная Битва", "Локи"

08:26 

Возмутитель спокойствия. День седьмой

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Насреддина трудно представить без его верного ишака. На средневековых миниатюрах и современных памятниках ходжу почти всегда изображают вместе с длинноухим четвероногим спутником, причем, нередко Насреддин сидит на осле задом наперед. Почему? Об этом есть отдельная история. Об осле Насреддина вообще рассказывают немало историй. Вот послушайте.

читать дальше


@темы: "легенда и символ", "флешмоб"

07:29 

Глюки фикбука

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Фикбук вдруг выдал, что у меня больше четырех тысяч лайков. И почти сто восемьдесят работ, ага. Ощущаю себя монстром Это ж как пахать-то надо на благо родных фандомов :-D
Хорошо бы, разгребли это безобразие быстрее.

@темы: "welcome to my life"

07:24 

Возмутитель спокойствия. День шестой

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Москвичи, а в первопрестольной тоже есть Насреддин. На Ярцевской улице, у входа в торговый центр. Скульптор — Андрей Орлов. Скульптура установлена в 2006 году, в День смеха.
Сходите, посмотрите, ишака за уши потреплите :)


@темы: "флешмоб", "легенда и символ"

16:22 

Последний день зимы

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
09:02 

Возмутитель спокойствия. День пятый

Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Лятаиф (анекдоты) о Ходже Насреддине — неотъемлемая часть сложившейся на Востоке культуры острословия. В некоторых странах есть даже традиция: если в кругу ценителей остроумной беседы прозвучит имя Насреддина, тот, кто его произнес, должен поведать семь историй о ходже, а в ответ каждый из слушающих, в свою очередь, рассказывает по семь историй.
Не будем нарушать традицию. Вот вам семь самых популярных историй о Насреддине. Ответных не требую, но, если вам нравится сама флешмобв, оставьте комментарий, и я дам вам персонажа на ближайшие четырнадцать дней :)

читать дальше


@темы: "флешмоб", "легенда и символ"

Loki forever

главная